среда, 16 октября 2013 г.

Чем Bricsys отличается от Autodesk и DS

Вчера и сегодня в Дармштадте (Германия) проходит очередная ежегодная конференция пользователей компании Bricsys.  Bricsys – бельгийская компания с динамично расширяющимся международным охватом, и ее октябрьские конференции проходят в разных странах: в прошлом году – в Голландии, в позапрошлом – в самой Бельгии.

В известность и в рост Bricsys радикальный вклад внес ЛЕДАС: высокотехнологичным контрактом в 2009 – 2011 годах, а затем – продажей своей широко известной интеллектуальной собственности (геометрическое решатели, вариационное прямое моделирование,… ) в сочетании с переходом в Bricsys некоторой части сотрудников ЛЕДАСа – как для сопровождения и развития проданных технологий, так и для задуманного руководством Bricsys развития компании в сторону MCAD. Эти события были подробно описаны в официальном пресс-релизе и в многочисленных последующих публикациях.

ЛЕДАС и персонально я неравнодушно следим за развитием Bricsys, а лучшая возможность для оценки такого развития –  это как раз ежегодные конференции компании. Как многие знают и помнят, комплексом работ по MCAD-развитию Bricsys руководит Дмитрий Ушаков – СЕО специально созданной фирмы Bricsys Technology Russia, бывший СЕО ЛЕДАСа, внесший огромный вклад в то, чем сегодня являются как наша компания, так и портал isicad, и остающийся эффективным членом совета директоров ЛЕДАСа. До конца октября Дмитрий обязательно опубликует на isicad.ru подробную статью о конференции Bricsys и, главное – о полученных MCAD-результатах (вошедших в новую версию BricsCAD V14), о которых Дмитрий сегодня сделает доклад в Дармштадте.  Не желая предвосхищать и дублировать запланированную статью, в своей заметке я не касаюсь каких-либо технологических и бизнес результатов, а лишь поделюсь некоторыми наблюдениями, субъективно отобранными вчера из твиттера.

Конференция проходит (как говорят, в ультрасовременном) конгресс-центре Darmstadium, в котором Дилип "не обнаружил ни одного перпендикулярного сочетания элементов":

На все свои подобные конференции Bricsys неуклонно, щедро и, по-видимому, эффективно, приглашает практически всех известных САПР-блоггеров. Вот, на фоне того самого Darmstadium, на фотографии, которую вчера сделал Рупиндер Тара, мы видим явно довольных Рэндола Ньютона, Ральфа Грабовски и Дилипа Менезеса:  

В своей вступительной речи, Erik De Keiser (Эрик Де Кейзер), СЕО Bricsys, сказал: «У некоей компании в Калифорнии и у DS – снижение доходов, а у нас – двузначный рост». Эрик имел в виду некоторые трудности калифорнийской компании, описанные в недавней isicad-заметке, а также, пока нами не описанное, но признанное руководством Dassault Systemes, существенное недовыполнение планов очередного квартала. (Традиционное для Bricsys неупоминание Автодеска  вызвало у меня спорную ассоциацию с неупоминанием имени одного известного оппозиционера одним известным президентом:)). Затем, рассказывая об экосистеме Bricsys, Эрик упомянул еще одно отличие от конкурентов, выразившись примерно так: "они поглощают своих партнеров, а мы работаем с партнерами как равные с равными". Полезно посмотреть на слайд, выражающий цель нынешнего развития Bricsys:
Мой очень литературный перевод слайда: «Мы хотим быть больше, чем просто альтернативой». Альтернатива – это интеллигентный синоним слова «клон», и следует признать, что на этом объявленном пути Bricsys достиг уже довольно многого.

Luc De Batselier, главный технолог Bricsys, объявил: «Мы планируем расширить BricsCAD API для поддержки MCAD приложений»:

В первый день конференции были представлены приложения и партнерские доклады. Из них упомяну только выступление представителя компании JetCAM (одного из главных клиентов ЛЕДАСа, см. например, здесь):

Это выступление (по техническим причинам) предвосхитило запланированное на второй день конференции объявление одного из главных результатов развития BricsCAD и отраженное в твитах, в частности, так: "Решения JETCAM для производства изделий из листового металла дополнят средства проектирования таких изделий, которые войдут в BricsCAD V14. О них будет объявлено завтра".

Это как раз то, о чем Д.Ушаков подробно расскажет сегодня на конференции, а затем напишет в статье для isicad.ru. Могу только сказать, что результаты, полученные под руководством Дмитрия, по определению, не могут быть повторительными, неоригинальными. Кстати, промелькнул чей-то твит: «BricsCAD все больше похож на нечто среднее между AutoCAD и SpaceClaim»…

Из прочих фактов первого дня отмечу выступление главного технолога Open Design Alliance (ODA) – Нэйла Петерсона:
ODA – поставщик базовой для BricsCAD dwg-технологии  – всегда приглашается на конференции Bricsys. В данном случае, Нэйл объявил о 6%-ном росте доходов ODA в 2013 году, о готовящейся облачной версии Teigha, и, на мой взгляд, об еще более важном: Нэйл вскоре сменит Arnold van der Weide   нынешнего президента ODA. 

И, наконец, Ральф Грабовски в своей презентации о мобильных САПР упомянул, что из каждых шести скачиваемых мобильных приложений реально используется только одно:


Итак, сегодня – второй день конференции Bricsys, в том числе – представление BricsCAD V14. Желающие могут следить за событиями по хэштегу #BIC13 или подождать isicad-обзора, который сделает Д.Ушаков.  

Да, забыл еще одно. В конце программы второго дня есть десятиминутный отрезок, обозначенный "А что насчет BIM?".
   

2 комментария:

  1. Очень интересно будет посмотреть на новинки в 14-й версии.
    Что касается работы в 3D, то BricsCAD, конечно, не "клон" (спасибо Ледас).
    И именно поэтому хотелось бы, чтобы разработчики ушли уже от "клонирования" некоторых автокадовских
    неприятных заморочек в работе с тв. телами.

    Олег. Т.

    ОтветитьУдалить
  2. Альтернатива – это интеллигентный синоним слова «клон»
    Это сравнение можно применить ко многим видам деятельности , не только к CAD.
    Главное, что бы не опускались до уровня пользователя, а наоборот, поднимали уровень оного.

    Олег Т.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога