понедельник, 18 февраля 2013 г.

Что особенно привлекало читателей isicad.ru на прошлой неделе (11-17 февраля) и за последний месяц


Несомненным лидером недели (месяца и всего последнего времени) является статья «Новинки КОМПАС-3D V14». Признаюсь, меня даже несколько удивляет отрыв показателя посещаемости этой статьи от остальных. Зато можно достаточно четко представить себе причины такого отрыва: (1) популярность продукта, (2) не рекламный, а спокойно-обзорно-технологический характер статьи, (3) авторитетность и независимость автора (В.Малюха). Подобные всплески внимания читателей, как правило, наблюдаются при публикации статей аналогичного жанра относительно популярных продуктов Autodesk, DS, Топ Систем и некоторых других.  В этом смысле поучительно наличие в десятке лидеров последнего месяца легендарной статьи «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012» (между прочим, написанной тем же В.Малюхом), опубликованной 21 мая 2012 года и набравшей в 20-50 раз больше просмотров, чем составляют современные тиражи бумажных журналов. Конечно, сравнение САПР само по себе привлекает массового читателя, однако, «Новинки КОМПАСа», похоже, составят рекордсмену достойную конкуренцию.  Как правило, появление свежих публикаций на заведомо актуальную тему, хотя бы на короткий срок, оттесняет лидеров месяца, однако по показателям последних часов (18 февраля) статья о КОМПАСе все равно - в явных лидерах...  Странно?

Всячески стараясь продвинуть в России и СНГ прогрессивный BIM, наша редакция все же иногда переживает за недостаточный объем публикаций и соответствующего читательского внимания к MCAD:). В данном случае, как последняя неделя, так и последний месяц нас порадовали: непосредственно вслед за рекордсменом КОМПАСом идут «И все-таки Dassault собирается полностью отказаться от Parasolid, в том числе - для SolidWorks?» (ядра почему-то многих будоражат, что подтверждается сохранением внимания к скромной заметке «Геометрическое ядро C3D компании АСКОН лицензировал разработчик мебельных САПР— фирма Базис-Центр») и «Autodesk выпускает самое дорогое приложение для трехмерного моделирования на iPad» (Autodesk выпускает свое 28-е приложение для iPad!). 


Заметка «Новый опрос от Cyon Research: вы можете узнать состояние и тенденции развития мировой и отечественной отрасли САПР, сэкономив 60 000 рублей» находится в первой двадцатке, однако, на мой взгляд, содержащаяся в ней анкета достойна гораздо большего внимания.

Держится интерес к серии статей о Creo и PTC – прежде всего, к «Европа отвергает Creo». Некоторые припишут этот факт приемам желтой прессы, однако, на мой взгляд, причины вполне объективны и связаны с состоянием  компании РТС. Впрочем, объективные это причины или же – субъективные, вопрос – спорный. Например, я полагаю, что неоднозначная ситуация с РТС не в последнюю очередь связана с субъектом – с личностью г-на Хаппельмана. Между прочим, без не понравившейся представителям РТС статьи про Creo, возможно, читатели не столь активно читали бы публикацию «PTC теснит позиции Dassault в авиастроении».


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога