вторник, 26 февраля 2013 г.

Неангажированно сравниваем динамику доходов Autodesk и Dassault Systemes




Сегодня российской ночью Autodesk объявил свои финансовые показатели последнего квартала и соответственно – года. Подробно об этих данных - в заметке Дм.Ушакова "AutoCAD перестал приносить Autodesk наибольший доход".

А  я представлю вам графики финансовой динамики Autodesk и Dassault Systemes за 2007-2012 годы. Они похожи на птицу или пару птиц:): 
В этих данных есть некоторая условность:
- дассошные евро преобразованы в автодесковские доллары с использованием среднеквартальных курсов, публикуемых на сайте http://www.x-rates.com, а 
- своеобразные периоды финансовой отчетности Автодеска спроецированы в естественный календарь,
но, по-моему, подобные преобразования данных не искажают принципиальные параметры финансовой картины, но, если кто-то возражает – буду признателен за конструктивные поправки и предложения.

С другой стороны, в этих данных есть не только календарно-валютная условность. У сравниваемых компаний довольно-таки разная структура доходов и, вообще, реальная ориентированность на ниши рынка. Это видно уже по распределению выручки: из вышеупомянутой заметки Д.Ушакова и из его же статьи о последних финансовых новостях от DS.  

Разумеется, компании стараются обойти конкурентов, достичь того или иного символического рубежа и т.д. – чтобы произвести должное впечатление на инвесторов и клиентов; кроме того, любая динамика представляет собой естественную пищу для аналитиков и журналистов… При этом, я бы не советовал серьезным наблюдателям делать прямолинейные выводы о победе того или иного лидера над другим.  Вряд ли нечто вроде окончательной победы может реально произойти: тем более, что наших САПР-персонажей когда-нибудь может поглотить тот или иной Майкрософт, Гугл, а то и Сименс:).

Кстати, о Сименсе, а заодно - о PTC. Siemens PLM (бывшее Unigraphics) - подразделение колоссальной компании Siemens AG - не публикует своих отдельных финансовых показателей, но его годовую выручку можно оценить в 1-1.5 млрд. долларов (обоснованные уточнения будут с глубокой благодарностью приняты!). Что касается РТС, объявленная выручка компании за последний год составила 1,25 млрд долларов. 

Я привел годовые графики потому, что предпочитаю видеть макро-картину, а подробности часто ее искажают. Впрочем, можете взглянуть и на поквартальную динамику выручки тех же персонажей (видите, картина уже не такая внятная, да и птичка не просматривается):



2 комментария:

  1. По вертикальной оси миллионы долларов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по вертикальной оси - миллионы долларов.

      Удалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога