вторник, 19 февраля 2013 г.

Качество программного продукта - это его простота и доступность


Сегодня в Берлине открылся двухдневный форум «Product Innovation», который, судя по названию и словам на лицевой странице сайта, обсудит, как проектирование, разработка, производство, экономика и управление влияют на инновационные характеристики программных продуктов. Вклад в значимость форума вносят участие  Олега Шиловицкого (Autodesk, Beyond PLM), а также ответственных представителей NASA, Daimler, General Motors, CIMdata и др.

Несколько часов назад, на открытии форума выступил легендарный со-основатель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), 
который, вместе со Стивом Джобсом, заслуженно может считаться одним из самых успешных в истории разработчиков массового инновационного программного продукта.  Поэтому к некоторым твиттер-цитатам из выступления Стива (взятым вместе с вышеприведенным фото из @olegshilovitsky) стоит прислушаться:  
- Пользователи консервативны: и по сей день им нравится вводить с клавиатуры все те же уродливые команды,
- Нередко личные интересы – самый эффективный источник успеха,
- Инженеры, старайтесь быть оригинальными и следовать своей креативности: не копируйте книжное знание!
- Если у пользователя есть выбор, он обязательно предпочтет не качество, а простоту и доступность.

К цитатам и лозунгам из приглашенного доклада человека-легенды всегда стоит относиться внимательно и уважительно, но трезво. Это не значит – скептически, насмешливо или, тем более, -  презрительно. Это значит – понимать многозначность и относительность таких высказываний, а также относиться к ним творчески (= "следовать своей креативности":)).  Например,  в современных Apple-продуктах, простота и доступность, на мой взгляд, как раз и означают высокое пользовательское качество… 

А вот две исторические фотографии "Стивы в молодости":




Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога