пятница, 8 февраля 2013 г.

Завидую бумажным журналам: в них не бывает читательских комментариев…


С читательскими комментариями на isicad.ru обнаружились две проблемы. Они же – задачи.

Технологический аспект.
Наша собственная система поддержки комментариев обладает тем преимуществом, что в нее потенциально можно включить любые возможности, отражающие даже прихоти читателей. Однако, все прихоти отразить нельзя, а ресурсы на реализацию тратить смысла нет. Поэтому мы решили – примерно с марта – прикрутить к isicad.ru известную систему DISQUS. С одной стороны, она сразу обеспечит многие приятные новые возможности, с другой – снимет с редакции isicad.ru большую часть ответственности за функционал движка, поддерживающего систему комментариев.

Не-технологический аспект.
Как подтвердила жизнь, сама по себе сфера высоких технологий не ограждает нас от проявлений нецивилизованности в дискуссиях. Попросту говоря – от хамства. Перед нашей редакцией остро встал вопрос: как быть с модерированием комментариев? Зарубежные друзья настоятельно рекомендуют не прибегать к предварительной модерации. Видимо, они не представляют себе темперамент наших читателей, и главное, наивно не понимают, какую пользу рассчитывают получить для себя грубияны? Ну, на это я отвечаю просто: публичный выплеск эмоций, отражающих внутренние проблемы человека, это и есть цель, представляющаяся таким комментаторам намного более важной, чем выяснение каких-то технологических или бизнес вопросов… В общем, запустив DISQUS, мы тут же уточним свою практическую политику модерирования. Вряд ли она будет жестче, чем сейчас, но, в любом случае, анонимов мы приветствовать не будем, и, конечно, будем вести строгую фильтрацию нарушений культуры языка и этики: как их вполне единодушно понимают члены редакции isicad.ru.

***

Засоренность раздела комментариев, скажем так – элементами нецивилизованности, не только режет глаз и оскорбляет многих читателей, а также категорически противоречит смыслу isicad.ru. Что еще хуже, это приводит к тому, что аналитики, а также продавцы и пользователи, которые заинтересованы в содержательных дискуссиях, не хотят участвовать в базарной ругани, которая иногда просачивается на наши страницы… Конечно, ругань и хамство никакому оправданию не подлежат, но иногда раздражение того или иного участника дискуссии вызывает столкновение с чужим для самого этого участника жанром – даже, если статья или комментарий реализует этот жанр вполне содержательно и культурно…  

Я намерен написать для isicad.ru специальную заметку о не-технологических проблемах комментирования: пожалуй, хамство я анализировать не буду, но о реакции на «чужой жанр» попробую высказаться.

На днях был момент, когда в редакции обсуждался вопрос о забанивании Владимира Талапова, но в результате мы решили, наоборот, разбанить его известного оппонента – Владимира Савицкого. Надеюсь, второй из упомянутых Владимиров на нас не обиделся: со свежими силами включится в дискуссию и напишет для нас новую статью.  

Да, с комментариями проблемы есть и будут. Но завидовать бумажным журналам не буду: в том числе, потому, что в них не бывает читательских комментариев…



19 комментариев:

  1. Увы, агрессия, хамство и всезнайство - основные черты зоны RU. У нас есть объективное сравнение реакции интернет-пользователей на запуск nanoCAD в RU и COM. Если в зоне RU количество набросов г. на вентилятор могло вывести из себя любого флегматика, то для зоны COM было характерно корректное отношение, даже в случае обсуждения проблемных моментов. А уж сравнение результатов опросов пользователей RU и COM совсем не в пользу соотечественников. Мы не ожидали, что на вопрос "Ваши пожелания команде nanoCAD" пользователи из разных стран напишут нам "God bless you". Давид, наша страна - страна победившего хама, но все равно надо воспитывать своим примером, не выстраивать очередные заборы с колючками, это как раз их метод, а показывать как надо. Делать очередной посев, рано или поздно, но ростки появятся и поле вновь заколосится.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Такие вопросы обычно решают системой инвайтов:
    - разошлите приглашение в систему комментирования только тем, в ком уверены (дав им право приглашать уже тех, в ком уверены они, и т.д.),
    - если кто-то хамит в комментариях, то его и приглашённых им надо забанить. Более того, вопрос возникает уже к пригласившему такого человека (можно в ручном режиме забанить его и всех, кого он когда-либо пригласил, если ранее были мелкие поводы).

    Звучит жёстко, но работает хорошо: люди перестают звать кого попало, т.к. не хотят лишиться права голоса. И за своим языком следят, чтобы не подставить тех, кто их позвал. Это самое простое и эффективное решение, которое почти не требует каких-то карательных действий (на самом деле, банить почти никогда не придётся). В таком режиме можно обойтись без пред-модерирования, т.к. всё будет культурно и миролюбиво.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир Савицкий8 февраля 2013 г., 21:38

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир Савицкий9 февраля 2013 г., 17:46

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  10. Коллеги,

    Так получилось, что некоторое время я не следил за комментариями к своей заметке, а, когда их увидел, удалил десяток чужих и пару своих.

    Кратко: мой пост - вовсе не поле для истерик по поводу той или иной программной системы и, тем более, - не для хамского и бессмысленного выяснения того, кто первый начал хамить:).

    В каком-то смысле набор поступивших комментариев чрезвычайно ярко иллюстрирует заголовок и озабоченность моей заметки - кстати, вызвавшей приятную мне ажиотажную посещаемость:).

    Вопрос: детекторы спама ведь более или менее умеют работать, нельзя ли применить их для фильтрации комментариев? Причем, фильтр должен настраиваться на требования конкретного сайта, а еще круче - на жанр статьи:); в фильтр можно включить и названия всех продуктов:).

    А вот советы включить туда и конкретные фамилии - не принимаю: да, случаются сбои этики и даже - психики (САПР - очень трудная, а иногда - вредная, область мозговой деятельности), но все мы - хорошие. Вот только бы чуть подправить окружающую среду...

    ОтветитьУдалить
  11. Что порадовало, так это то, что комменты потерты! :) уж в блоге то можно было оставить как есть, ибо официальный ресурс и блог места немного разные. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, представьте: Вы пригласили друзей домой - обсудить, как еще больше сплотить компанию вашего круга и выпить чай с вареньем. А приглашенные напились и стали выяснять отношения, причем, матерясь при детях:). Короче говоря, как раз на официальном ресурсе я не могу руководствоваться эмоциями и представлениями о личной чистоплотности, а в блоге (= почти как у себя дома) - могу.

      Удалить
  12. Не знаю, позволяет ли это система DISQUS, но на обычных форумах хорошо работает система предупреждений. Сначала первое, потом второе, а после третьего - бан на сутки. В следующий раз банят на неделю, потом на месяц, потом навсегда. Если предупреждений долго не было, то их уровень постепенно снижается. При этом не нужно никакой премодерации: все хамы постепенно отсеются сами. А если они и останутся, то хотя бы будут думать, прежде чем писать.

    ОтветитьУдалить
  13. я САПР продаю. однажды на isicad оставил пару комментариев.г-н Талапов написал в ответ много неприятных комментариев и назвал меня каким то человеком-видимо ему знакомым.(типа я пишу с другого ника).Больше на isicad комментарии писать желания нет, как впрочем и читать.я за модерацию однозначно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можете привести эти мои комментарии? А то все "типа" да анонимно - как-то нехорошо получается. И если продаете хороший САПР, то зачем прятаться? Что продаете-то?

      Удалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога