среда, 9 января 2013 г.

Пока вы были на каникулах, isicad.ru продолжал следовать своей генеральной линии в отражении событий рынка САПР


Как уже отмечалось в юбилейной статье «Мир САПР в зеркале isicad», посещаемость нашего портала, который рассчитан, прежде всего, на специалистов, интересующихся развитием отрасли, неуклонно растет. Я всегда особенно внимательно слежу за чтением наших страниц в выходные дни: конечно, этот показатель значительно уступает показателям рабочей недели, но мне нравится считать, что его постоянный рост свидетельствует о том, что думы о САПР конкурируют даже с удовольствиями субботы и воскресенья:). Поэтому я приветствую те несколько тысяч человек, которые читали нас в новогодние дни, а для тех сотен, у которых для этого не было возможности, сообщаю следующее.

1. В новогодние дни произошло знаменательное поглощение: американская 3D Systems поглотила американскую же Geomagic. Это событие весьма подробно и увлекательно описал Д.Ушаков в статье «3D Systems становится монополистом в области создания CAD-модели по данным сканирования». Вы можете сказать, что не слишком интересуетесь 3D принтерами, которыми, главным образом, известна 3D Systems. Если так и скажете, то  – зря. Ведь, как напоминает и объясняет Дмитрий, с помощью впечатляющей серии покупок компаний Alibre, SYCODE, Bits from Bytes, ZCorp, Vidar, Paramount Industries, Rapidform и других, 3D Systems строит вертикаль, закрывающую потребности конечных пользователей на всем промежутке от трехмерной модели до ее физического воплощения методом послойной трехмерной печати. К тому же, 3D Systems вышла на уровень оборота более 300 миллионов долларов, так что речь идет об одном из лидеров нашего рынка, у которого теперь в руках есть и весьма передовые технологии 3D-моделирования, что отражено в недавней статье Эвана Яреса  «Geomagic Spark: 3D сканирование сопрягается с 3D CAD».

Другой источник интереса к этому поглощению – уникальная личность основателя компании Geomagic и ее генерального директора, китайской эмигрантки Пин Фу (Ping Fu). Ее впечатляющая биография, живо представленная в статье Д.Ушакова, позволила нам, в традициях как бы желтой прессы, заявить в твиттере, что Мао Цзедун существенно повлиял на развитие мирового САПР. (Кто такой Мао сегодня вряд ли знают многие молодые: это примерно китайский Сталин).  Пин Фу стала, в какой-то степени, символом реализации т.н. американской мечты – элементом пропаганды, но пропаганды положительной и заслуженной. Недавно Пин Фу выпустила свою ставшую бестселлером биографическую книгу «Bend, Not Break»:  в вольно-контекстном переводе – «Чтобы не сломаться - адаптируйтесь к изменениям». Быть СЕО (генеральным директором) - очень трудно, и этому не может научить никакая книга, - говорит Пин; теперь, в 3D Systems, она становится Chief Strategy Officer - ответственной за стратегию.     

(Между прочим, адаптивность к изменениям как необходимое свойство стратегической выживаемости и эффективного развития (resilience), - тема ближайшего аризонского COFES.  Кстати, для тех, кого будоражит слово «изменение», привожу цитату социолога Зигмунта Баумана: «Современный мир - это среда, где изменение — единственная константа, а неизвестность — единственная определенность»). 

Однако, шутки шутками, а потратить несколько минут на знакомство с пятиминутным   интервью Пин Фу для Bloomberg TV определенно стоит:    


2. Редакция isicad продолжает гордиться интервью, взятым 21 декабря у создателя SolidWorks – Джона Хирштика. Судя по всему, этот человек с легендарной биографией, сейчас переживает вторую молодость: в частности, он собирает команду для своего нового проекта – команду, которая будет сочетать уникальный опыт SolidWorks и свежие технологические идеи наших дней. В нашем интервью Джон заявил, что не видит смысла делать что-либо под Windows, что чрезвычайно уважает молодежь, работающую в Google и Facebook, что идеи идеями, но мы работаем для простого массового пользователя, который не всегда различает вендоров AutoCAD и SolidWorks… Русский вариант интервью – здесь, английский – тут.  

3. Если судить по несмолкаемой дискуссии вокруг статьи «Что происходит с внедрением BIM в России», бимовцы, вообще не заметили новогодних каникул. Хотя, пожалуй, я не прав: Новый Год все-таки сказался на праздничном оптимизме комментаторов, на особо почетном для нашей редакции читательском наблюдении о том, что у isicad.ru есть некая генеральная линия, а также -  на явлении, похожем на залипание клавиатуры: 

Сергей Михалец: На что хочу особо обратить внимание: противники BIM куда-то исчезли, даже "менее оптимистичные". Это значит, что первый уровень глобального внедрения BIM пройден.
Artem_R:  Может все проще?    Может с представителями "генеральной линии исикада" остальным неинтересно общаться?  p.s.: я читаю исикад дольше, чем оставляю комментарии, не видел тут ни одного "противника BIM", а вот как люди "замолкают", потому что оппоненты не хотят их слышать видел.
Владимир Савицкий:  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алексей Эпов: споров нет там, где нет интереса.
Владимир Савицкий:  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4. Для тех, кто не заметил выхода декабрьского isicad-сборника, состоящего из семнадцати статей Эвана Яреса, Марины Король, Владимира Малюха, Владимира Левина, Дилипа Менезеса и др.: этот сборник доступен здесь.   

5. В каникулярное время явными лидерами посещаемости была статья Марины Король «BIM-мозаика, или продолжение рассказа о конференции Ecobuild America 2012» и уже упомянутая статья о том, что происходит с внедрением BIM в России. Не слишком далеко от них неожиданно оказалась легендарная статья о польском сравнении, и вполне хорошо для такого времени читалась предыдущая BIM-статья Марины, интервью с Д.Хирштиком и, конечно, уникальные мемуары Игоря Караулова «Существуют ли кошерные САПР, помимо AutoCAD?»…

6. Вчера из Dassault Systemes вышел пресс-релиз, оповещающий мир о то, что компания наводит порядок в области AEC с помощью своего решения Lean Construction, построенного на 3DExperience - новейшей платформе от DS. isicad.ru еще прокомментирует это событие, а пока обращаю внимание читателей и, особенно - переводчиков: известный российский деятель рынка AEC/BIM переводит Lean Construction как "Бережливое строительство" и чрезвычайно подробно комментирует  этот термин  в серии своих публикаций, например, в статье "«Бережливое строительство» как этап реального внедрения BIM в России".




Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога