среда, 16 декабря 2015 г.

ЛЕДАС-кёрлинг

13 декабря желающие сотрудники ЛЕДАСа и сопровождающие их лица попробовали себя в кёрлинге. Упомянутый ниже клуб расположен поблизости от аэропорта Толмачёво, что довольно далеко от Академгородка, но удобно посетителям Экспоцентра и авиапассажирам:).    

По мнению профессионалов, представители ЛЕДАСа весьма быстро освоили базовую технику. К сожалению, предлагаемый ниже репортаж не отразил несколько вполне результативных эпизодов ЛЕДАС-кёрлинга: возможно, на это повлиял параллельно развёрнутый полномасштабный ужин с крепким пивом, отвлекавший репортёров -- А.Ершова и автора этого поста. Впрочем, как видно, Алексея отвлекало и само по себе плодотворное участие в спорт-процессе.   




















суббота, 7 ноября 2015 г.

Старый знакомый ЛЕДАСа, после руководства компанией Spatial, возвращается в Dassault Systèmes

Новость о смене руководства компании Spatial  стала очередным поводом вспомнить некоторые приятные события из истории ЛЕДАСа.

С одной стороны, на мировом рынке всегда было не так уж много поставщиков ключевых технологических CAD-компонентов, и в этом смысле, характеризуя специализацию ЛЕДАСа, нас иногда сравнивали со Spatial. С другой стороны, вторая специализация ЛЕДАСа – сервисные услуги по разработке наукоёмкого ПО – в течение 2000-2011 годах  в подавляющем объёме сосредотачивалась на компании Dassault Systèmes, которая в 2000 году поглотила Spatial.  

Надо сказать, двойственность ЛЕДАСа – единственного на мировом рынке независимого поставщика геометрических решателей и одновременно разработчика родственных компонентов для CATIA – постоянно напрягала менеджеров DS, ответственных за партнёрство с ЛЕДАСом. В числе таких менеджеров был и Жан-Марк Гийар, который после нескольких лет руководства Spatial, теперь возвращается в Париж. Много лет тесно сотрудничая с DS, мы имели редкую, приятную и полезную возможность общаться со многими яркими личностями компании DS, в том числе, с Жаном-Марком.

К сожалению, мы не всегда осознавали историческую роль процессов, в которых участвовали, так что у меня сохранилась всего лишь одна фотография, на которой виден Жан-Марк – да и то боком (изучает меню). 
Зато здесь хорошо видны другие выдающиеся личности (слева направо): Виталий Телерман – один из главных организаторов и основателей сотрудничества ЛЕДАСа и DS, профессор Андрэ Клеман – воспитавший многих нынешних руководителей и ведущих технологических экспертов DS и, в 2002 году, своим авторитетом убедивший их в том, что именно ЛЕДАС сможет реализовать некоторые ключевые компоненты нового поколения геометрического ПО DS, Арно Рибадо-Дюма – несколько лет непосредственно руководивший проектами, которые для DS выполнял ЛЕДАС.    

Спустя 10 лет интенсивность фото-отображения истории ЛЕДАСа вышла на совсем другой уровень, так что участие Линды Локэй в Петергофском COFES-Russia-2013 я могу представить двумя картинками. Первая из них особенно символична (и прикольна), если вспомнить, что Линда, как представитель геометрического ядра ACIS,  посетила COFES-Russia в первую очередь для изучения конкурентоспособности российских ядер C3D (на постере сзади) и RGK (в лице Николая Снытникова - справа).
На втором, не слишком резком, снимке мы видим фрагмент дискуссии в ходе презентации RGK. Слева направо Кен Версприлл (см.«Изобретатель NURBS: о прошлом, настоящем и будущем САПР»), Николай Голованов  (см. например, «NikolayGolovanov жжёт») и Линда Локэй.  

Вот такая история.  

А вот перевод официальных биографий наших героев с сайта Spatial.

Жан-Марк Гийар пришёл в Spatial из материнской компании Dassault Systèmes (DS), в которой он проработал 20 лет, занимаясь программными разработками, сервисом и организацией информационных систем.  В секторе исследовательских и конструкторских разработок DS Жан-Марк занимал ряд менеджерских позиций: включая руководство разработкой геометрического моделера, ставшего ядром решения PLM V5 solutions. В качестве директора отдела решений и услуг, Жан-Марк построил серию промышленных приложений, основанных на лучших пользовательских практиках; эти приложения были ориентированы на потребности каждой из отраслей, обслуживаемых решениями DS PLM.До этого Жан-Марк был программным разработчиком, участвуя в создании некоторых алгоритмов и программ для CATIA V4.
Жан-Марк имеет степени бакалавра и магистра в области численного анализа университета Paris Sud 11 и степень кандидата наук в области вычислительных наук университета  Paris VI.

Линда Локэй пришла в Spatial в 2011 году на должность вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса.
До 2011 года Линда занималась маркетинговыми услугами и консалтингом в фирме HexagonEC, а перед этим занимала ключевые позиции по направлениями развития продукта и услуг в фирмах Valen Technologies и Vericept Corp., а также имела большой опыт менеджерской работы в Raindrop Geomagic, SolidWorks и PTC. До 2011 года Линда уже работала в Spatial (2002 -2004) в должности вице-президента по развитию продукта.

Линда имеет степень бакалавра по вычислительным наукам университета Индиана (Пенсильвания, США).

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

На Autodesk-конференции за употребление модных жаргонных словечек наказывали алкоголем

Сегодня я перевёл для isicad.ru заметку из блога Олега Шиловицкого, в оригинале называющуюся «Don’t use these buzzwords in PLM presentations». И меня несколько мучает совесть, потому что я написал к заметке Олега очень длинное предисловие. Если позже это предисловие я удалю, пусть оно останется здесь, в блоге.  Свой перевод я назвал "Не поддавайтесь моде на жонглирование туманными САПР-словечками" .

Заголовок оригинала Гугл переводит примерно так: «Не используйте эти модные словечки в PLM-презентациях». Мой  isicad-перевод называется по-другому не только из-за моей страсти к оптимизации заголовков (которая в блоге реализовалась в ещё одном варианте заголовка, имеющем обоснование в тексте заметки Олега).   

Во-первых, не так-то просто перевести жаргонное слово buzzword. Легкое интернет-исследование дало такие переводы и толкования:
- жаргонный профессиональный термин, далеко не всегда имеющий общепризнанное точное значение
- специальный термин, произносимый с целью произвести впечатление на дилетантов
- слова или фразы из специальной области знаний, которые внезапно показались  людям важными и, поэтому, стали часто произносимыми
- и даже – компьютерная заумь.

Для слова buzz есть огромное многообразие переводов, из которого имеет смысл выбрать такие варианты как «жужжание, назойливый звук, гудение толпы,…» и, если хотите, «звук циркулярной пилы».

Во-вторых, хотя Олег написал этот пост под впечатлением конкретного «мероприятия-с-презентациями», высказанные соображения относятся и к прочим устным и письменным посланиям человечеству.

В-третьих, хотя Олег, несмотря на его настороженное отношение к слову leading (см. текст его заметки), безусловно является  a leading PLM-эксперт, более всего размышляющим о судьбах PLM, всё сказанное им относится далеко не только к PLM.

Надо сказать, что в проекции на русскоязычную почву представленное языковое buzz-явление приобретает дополнительные краски, хотя бы потому, что несколько туманное в оригинале слово, при переводе неизбежно затуманивается ещё больше.

Между прочим, есть слова и термины, которые мне хочется защитить от бессознательного или даже сознательного buzz-размывания. Например, PLM сегодня вполне динамично развивается в области системной архитектуры, бизнес-моделей и пр., однако профессионалы уже не скажут, что «Никто не знает, что такое PLM», а вот о BIM такое ещё можно услышать (в основном, на русском языке). Обратите внимание: «облако» справедливо занимает место в buzz-списке Олега, но «облачный CAD» – уже достаточно определённый технический термин. Я вижу два очевидных мотива для затаскивания в buzz-область терминов, уже эффективно работающих на рынке. Собственно, оба они – маркетинговые и, конечно, коммерческие. Один – со стороны экспертов, привлекающих к себе внимание эпатажем. Другой – со стороны компаний, которые желая вывести на рынок свои незрелые или упрощённые продукты, присваивают этим продуктам пока ещё мало заслуженные ими классификационные характеристики. Впрочем, я не считаю, что подобные явления очень уж опасны и, тем более, не считаю, что их следует пресекать (как?): рынок разберётся сам. Более того, некоторое размывание преждевременно зафиксированного, скорее всего, в перспективе окажется полезным.

Однако вернёмся к заметке Олега, в которой, кажется, ничего не говорится о внезапно взволновавшем меня «затаскивании в buzz-область терминов, уже эффективно работающих на рынке» .

Пожалуй, в русском переводе я оставлю нетронутым слово buzzword. «Ворд» никого не смутит, а buzz очень хорошо передаёт жужжание. (Между прочим, если уж митап и хакатон, говорят, стали как бы русскими словами, почему бы не освоить красочное базз, в зависимости от контекста размножая «з», а, в зависимости от способностей, изображая звук циркулярной пилы?).

Итак, английский оригинал - здесь, а мой перевод - тут.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Вчера я окончательно убедился: BIM существует

Каждый визит Владимира Талапова в офис ЛЕДАС-isicad запоминается навсегда. Например, посмотрите пост Как сегодня утром я подвергся неотразимой БИМ-атаке. Впрочем, уверен, что посмотреть вы поленитесь и поэтому прямо здесь показываю коллаж из фотографий, сделанных 21 марта 2012 года: 
Уже тогда, три года назад, можно было заподозрить, что нечто, называемое БИМом, существует: успехи англичан – неплохой показатель, но совсем другое дело — несомненный, активный и постоянно растущий интерес к этой теме со стороны российских студенток, аспиранток и просто блестящих женщин. Ну, и к этому можно добавить несколько сотен isicad-публикаций (в момент написания этого моего текста их — 660), обоснованно маркированных словом «BIM». 

И вот вчера в мой офис скромно вошел (далее цитирую фрагмент справки об авторе isicad.ru): сотрудник компании "Интеграл Консалтинг", профессор НГАСУ (Сибстрин), профессор Международной Академии Архитектуры (Московское Отделение), член рабочей группы BIM/IPD по внедрению информационного моделирования в России, кандидат физико-математических наук (алгебра), 25 лет занимается САПР в разных видах, автор 90 статей на isicad.ru и двух BIM-монографий,… Владимир Талапов с какой-то красивой книгой в руках. 

Так я впервые увидел живьём легендарную монографию «Технология BIM. Суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий»:  

Через несколько минут мои последние сомнения исчезли: если про это написана (такая) книга, следовательно это существует:). 

Нет смысла скрывать приятное ощущение своей сопричастности: портал isicad.ru раньше многих серьёзных САПР-изданий уловил исторический смысл освоения областью AEC  полномасштабного 3D-моделирования в рамках интегрированного и по-настоящему автоматизированного поддержания всего жизненного цикла. Те же 660 и, в частности,  90 статей В.Талапова, явно способствовали появлению убедившей меня книги, которую вы можете заказать здесь.  

вторник, 9 июня 2015 г.

ЛЕДАС неуклонно продвигается к вершине турнирной таблицы

Организованная несколько лет назад волейбольная команда «ЛЕДАС» неуклонно продвигается к вершине турнирной таблицы любительского первенства Новосибирского Научного Центра.

Инициатор, организатор, мотор и тренер – Илья Личман:

Каждая игра глубоко научно-технологически анализируется. Проводятся серьёзные тренировки. Организуется присутствие болельщиков, некоторых из которых планируется в будущем ввести в основной состав:

Достойный результат уже достигнут:  

Команда, как видите, – крутая:

Вот, например, атакует небезызвестный Алексей Истомин:

 Короче: ура!






пятница, 22 мая 2015 г.

Ещё три кандидата наук в ЛЕДАСе

За последние несколько месяцев наши сотрудники защитили три кандидатские диссертации. Все трое к.ф-м.н. на полную мощность успешно работают в сугубо прикладных софтверных (но весьма наукоёмких) проектах компании ЛЕДАС. Темы диссертаций – глубоко математические (01.01.09 дискретная математика и математическая кибернетика) – не имеют прямого отношения к проектам, однако доказанная высокая математико-логическая культура, компетенция и техника всегда существенно помогают выбору неслучайных, по возможности оптимальных, масштабируемых решений практически в любой технологической сфере.


Николай Коломеец, сотрудник долгосрочного проекта, выполняемого для компании OrLaser
"Бент-функции, аффинные на подпространствах, и их метрические свойства"


Семён Романченко, сотрудник долгосрочного проекта, выполняемого для компании JetCAM
"Алгоритмы с оценками для некоторых задач поиска подмножества и подпоследовательности векторов в евклидовом пространстве" 


Алексей Истомин, заместитель главного технолога ЛЕДАСа, руководитель группы проектов, выполняемых для компании OrLaserизвестен также работой по внедрению в КОМПАС-3D средств вариационного прямого моделирования  
"Вероятностный анализ алгоритмов с гарантированными оценками точности для решения некоторых трудных задач маршрутизации"  

Ура!



воскресенье, 10 мая 2015 г.

9 мая в Новосибирском Академгородке. Несколько кадров

У меня не было возможности систематически отразить парад, митинг и всё остальное, что непрерывно происходило до вечернего салюта и после него. Более серьёзные репортажи можно найти, например здесь "Цветы и слезы: в Советском районе отпраздновали 70-летие Великой Победы" и "«Бессмертный полк» в Советском районе собрал рекордное количество участников". В моей заметке – только некоторые моменты. 

Тем, кто не знает, учтите: Новосибирский Академгородок – место разнообразных причудливых сочетаний. 

Здесь - серьёзные, федерального уровня, картингисты. Они открывали парад:  
Тоже - вполне серьёзный, с большим стажем, клуб верховой езды:




Очень-очень знаменитая физмат школа: 


Институт ядерной физики:  
Полиция. Весёлая лейтенант и задумчивая майор: 

Весна:

Иностранец (?):













Концерты и прочие развлечения, салют и всё остальное около дома культуры  "Академия" продолжались примерно 12 часов подряд: 













понедельник, 9 марта 2015 г.

Owen Wengerd – голодный художник, работающий в жанре программирования

Сегодня вместе с Дмитрием Ушаковым мы с удовольствие и с пользой познакомились с интересным CAD-профессионалом Оуэном Уенгердом (Owen Wengerd).  Оуэн живёт и работает в Apple Creek, Ohio, USA, и на своём основном сайте ManuSoft характеризует себя следующим образом. 


Я – голодный  художник, работающий в жанре программирования. Работаю дома, где у меня есть много разных обличий:
  • Единоличного владельца и управляющего бизнесом компании ManuSoft (плагины для AutoCAD и др.),
  • Президента и главного софтверного художника компании CADLock Inc. (компьютерная безопасность) 
  • Руководителя проекта OpenDCL (диалоговые средства в AutoCAD и др.)  
  • Защитника прав потребителей в сфере САПР и 
  • Просто во всех отношениях симпатичного парня.
На оборотной стороне визитки Оуэна написано: "случайные мысли об AutoCAD, ObjectARX и смысле жизни". 




Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога