среда, 3 сентября 2014 г.

Импортозамещение как проект и как продукт

Вчера состоялся очередной (121) выпуск материалов портала isicad.ru. Каждый такой выпуск условно ассоциируется нашей редакцией с
- публикацией статистики о наиболее популярных материалах месяца,
- обзором прошедшего месяца,
- обложкой, которая иллюстрирует какой-то из основных сюжетов обзора и
- редакционной статьей.

Лидеры августа показаны ниже – заодно с чемпионами «за всё время» (в нижней половине рисунка):

Обзор августа «Сферический дисплей в вакууме» написан Ильей Личманом. Название обзора, как и сюжет обложки-121, вдохновил 3D-дисплей, о котором написал Р. Грабовски, а также сюжеты из жанра «физики шутят».  


Полномасштабную анимированную обложку можно посмотреть здесь. Напоминаю, что, как и остальные дизайнерские работы портала, наши обложки (после всегда весьма оживлённого обсуждения всей редакцией),  творчески реализуются исполнительным редактором Анной Котовой.  

Редакционная статья августа, вчера разосланная подписчикам, доступна и в веб-версии  «Инновационность и импортозамещение. Российский САПР-рынок в конце 2014 года». Статья построена как неформальный обзор предстоящих конференций, форумов, семинаров и других мероприятий отечественного рынка, которые в совокупности дают неплохое представление о его состоянии и некоторых тенденциях развития. Поскольку в этих тенденциях весьма заметное место занимает тема импортозамещения, я сделал на эту тему некоторый комментарий, смысл которого состоит в том, что импортозамещение может являться показателем благополучия страны и её прогрессивного развития, а может стать источником опасного для страны растущего отставания.  Как всегда, всё зависит от адекватной спецификации и качественной реализации импортозамещения – как проекта и как продукта.   



1 комментарий:

  1. Импортозамещение вынужденная мера, иначе дальнейшее развитие технологий приведет к полной зависимости промышленного потенциала РФ, в том числе и ОПК от стран НАТО. Сноуден вроде как все и всем объяснил уже. Беда в том, что замещать то нечем, как правильно написал в своей статье Д. Ушаков и объяснил почему. Есть иллюзия, согласно которой можно заместить на отечественное, например на "альтернативу SolidWorks", но менее функциональное, менее качественное и совершенно точно не имеющее никакой перспективы развития в плане наращивания интеллектуальности, что является мировым трендом в САПР. Т.е. получится псевдо импортозамещение, с ухудшением состояния и без того отстающего в своем развитии отечественного машиностроения. А ведь эта проблема, как и снятия экономики РФ с нефтяной иглы, еще более острая, чем импортозамещение. Есть заявления авторитетных людей, что до краха здесь осталось 2-3 года. Собственно и санкции объявлены по этому, чтобы добить слабого и поделить то, что ему сейчас принадлежит. Положение могла бы спасти исключительно прорывная технология. И она в стране есть. Но времени на ее реализацию и развитие практически уже нет. И ее носитель, добившись своих научных целей, ценою больших жертв, в стране, где такие достижения отсутствуют напрочь, мотивирован на признание своих достижений среди исследователей из разных стран и слабо мотивирован на самопожертвование, достигнув фактически пенсионного возраста. Жизнь у всех одна и класть ее остатки ради благополучия олигархов и чиновников никто не хочет. Думаю, что всем причастным к САПР в стране, тем кто давал повод на них возлагать какие то надежды и тем более взял деньги у государства на осуществление своих проектов, уже скоро придется отвечать за то, почему они так ничего и не создали прорывного и ценного. Сомневаюсь, что страна будет умирать, а кто то будет в это время процветать. Стабильность в стране закончилась. До чего же похоже все на сценарий уничтожения СССР!

    http://newstopeople.ru/?p=3385

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога