пятница, 5 сентября 2014 г.

Правду о 3D-печати не замолчать! (пиар-истерика вокруг истерики вокруг 3D-печати)

Опубликованная вчера на isicad.ru статья "Тридцатьтри причины не поддаваться истерике вокруг 3D-печати" ожидаемо вызвала активную реакцию Михаила Бельмана - человека, который весьма неравнодушно относится к области 3D-печати (см., например, его статью "Проект Cyber-CAD-o-Punk, или «Робот в каждый дом»".  Михаил прислал мне свои развернутые комментарии, и я сразу понял, что было бы преступно утаить их от читателей, которые могли бы и не узнать правду о 3D-печати.    

Ниже цитируются многие тезисы автора статьи "33 причины... " и (выделенные синим) комментарии М. Бельмана,  авторская стилистика которого сохранена практически полностью. Заголовок данного поста - мой. 

1. Сегодня вы не можете купить настольный 3D-принтер и с его помощью изготовить всё, что придёт в голову.
А что такое сегодня МОЖНО купить, дабы с его помощью изготовить всё, что придёт в голову? Бред аффтара.

2. Для большинства людей, 3D-моделирование - все еще слишком сложная область
Десятки (а то и сотни) тыщ народа покупают домашние 3D принтеры, и не планируя самим моделировать в 3D, грузят массу моделей из сети. Кроме того, аффтар тут врет, ибо на Autodesk 123D Make + Catch давно уже резвятся мелкие детишки...

3. Для того чтобы научиться изготавливать сложные формы, вам потребуется 2000 часов.
Бессмысленная фраза ибо для начала неплохо бы определить понятие "сложные формы", а затем рассказать - а про какую именно среду 3D моделирования аффтар несет ахинею про 2000 часов? И какой квалификации предполагается "изготовитель сложных форм"?

4. Большинство людей впадают в ступор, когда им предлагается создать нечто на пустом холсте.
Более чем сомнительная заява, ибо массовая графомания в сети доказывает насколько у неучей нет проблем лепить чего-то там с нуля.

5. Многие публичные примеры 3D-печати отражают интересные формы, однако не являются функциональными.
Аффтару не мешало бы посмотреть на многие примеры функциональных изделий, например, 3D принтер, изготовленный из пластиковых деталей, напечатанных на 3D принтере, хотя куда убедительнее почитать про проект Jimmy фирмы Intel.

6. и 7. Эти тезисы доказывают стойкую приверженность аффтара к столь им "критикуемым" принципам работы CNN и пр. масс-медиа.

9. Без конкретных реальных примеров просто не имеет смысла.

15. Многие распространенные мнения о 3D-печати не основаны на подлинном знании технологии и выглядят довольно смешно.
Если о печати печени, то - да, если об изделиях из пластика типа ABS Filament, то аффтар заблуждается.

16. 3D-печать сочетает набор разнообразных технологий, которые с разным успехом ориентированы на разные цели.
Эта "критика" применима к любой современной технологии, даже к продуктам фирмы Microsoft :)

17. Усилия, предпринимаемые в отрасли, разобщены. Одна компания разрабатывает машину для приготовления чая в домашних условиях, другая – в офисе, третья изготавливает кофе-машину.
Это не имеет никакого отношения к миру домашних 3D принтеров, трудно найти область, где еще столь акцентированный фокус и стандартизацию всех без исключения компонент.

18. Зачем каждому нужен домашний 3D-принтер? Мы ведь не применяем повсеместно швейные машинки для шитья собственной одежды.
Видим глубокое непонимание аффтара в трендах современного мира потребления. Ибо мало кого интересует (по крайней мере на первом этапе - 1-2 года) полезность и практичность печатания чего-либо на-дому. Аффтару не мешало бы узнать поглубже как и чем народ оттопыривается, печатая всякий бред. Люди платят по $500 за возможность оттянуться на чем-нибудь прикольном (как тут не вспомнить мой пост про фалло-имитаторы:)).

19. Для 3D-принтеров нет инфраструктуры общих компонентов. Нет широко распространенных материнских плат, центральных процессоров и др.
Редкостный бред аффтара - ибо и степперы, и одноплатные компы семейства Ардуино, и весь софт, доступный в Open Source как для Ардуино так и для PC - всё унифицировано, подогнано под стандарты и активно используется и поддерживается. Вот конструктивы - да, разные, но за редким исключением, используется один-единственный концепт - plotter - с добавлением 3-й координаты. Посему правильнее было бы назвать устройство "3D plotter".

20. Для 3D-печати нет стандартов типа postscript, поэтому файлы, специфицирующие выход, похожи на коробку шоколада.
Бред, ибо если g-code - не стандарт, то какой шоколадный стандарт годится? Укро-президентский, что-ли?:)

21. Промышленные технологические процессы, которые хотелось бы поддержать 3D-печатью, также не стандартизованы, поэтому компонента самолета сегодня также похожа на коробку шоколада.
Если бы аффтар объяснил о чем это он тут - было бы совсем здорово. Ибо то он о домашнем использовании, то - о промышленности. В промышленности уже десятки лет пользуются стерео-литографией, были и покруче технологии, типа израильской solid ground curing фирмы Cubital.

22. Основные материалы, применяемые сегодня в 3D-печати, такие как SLA (Stereo Lithography Apparatus и SLS (Selective Laser Sintering thermoplastic powder) неустойчивы по отношению к ультрафиолету, и через год пребывания под солнцем становятся неприглядными и хрупкими.
Ну да, пластик ABS Filament в некоторых странах используется для деталей начинки боевых ракет, а через год пребывания под солнцем становятся неприглядными и хрупкими фалло-имитаторы, напечатанные в голове аффтара.

25. 3D-печать развивается медленнее, чем вы думаете. За короткое время вам продемонстрировали много технологий, и у вас создалось впечатление, что всё развивается быстрее, чем на самом деле.
Откровенное вранье, ибо за год даже на примитивных домашних принтерах точность выросла вдвое, как минимум. Тут дело в потребности рынка в более массовом производстве точных и достаточно мощных степперов, массовость влечет удешевление. Даже такое реально непростое устройство как extruder, подешевело за последний год раза в полтора.

26. Для презентации, которую я недавно готовил, удалось использовать мою презентацию 2008 года, заменив в ней всего лишь два слайда. Можно ли такое себе представить, когда речь идет об интернете или мобильных устройствах?
Можно себе представить степень актуальности презентации афттара...

33. То, что называется революцией, совершаемой 3D-печатью, на самом деле – умный ребрендинг известной уже десятилетия технологии, реализованный с помощью социальных медиа и большими инвестициями в пиар. 
Революция может произойти в умах, если в шалашике написать вовремя тезисы в апреле месяце...


3 комментария:

  1. Последний пункт шикарен. Острый язык у Михаила!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой смысл говорить с переводом?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну дык я попытаюсь на неделе написать нагло-версию, более того, я надеюсь шо сумею убедить одного моего коллегу по работе, который уже пару месяцев трахается с самым дешевым и убогим 3D принтером (за $300) написать и его возражения. А ему есть шо написать - вот, он смог переделать принтер, удлинив рабочую площадь по оси X чуть ли не в полтора раза.

    Мы можем много, умно или глупо, возражать на нагло-язычной части форума болтунам типа аффтара сей ахинеи про 33 причины, но единственным реальным эффектом от такой пропаганды революции at-home fabrication будет наблюдаться лишь тогда когда люди из таких фирм как 3D Systems начнут откликаться, хоть как-то реагировать.

    А раскачать народ на домашне-творчество можно лишь предоставляя бесплатно или за символическую цену минимальный набор tools-for-low-level-primitive-people для моделирования сборки чего-нибудь из моделей шо уже сегодня можно массово грузить из сети, и немало - бесплатно. Ну дык об этом и и врет манифест проекта "Талмудо-вуду", который я когда-то публиковал на isicad под приличным названием.

    А так - нынешнюю ситуацию объясняют не 33 причины, а скорее "3 источника" - песня Армена Григоряна где есть текст, полностью соответствующий происходящему : "... открыл бы научным методом 3 источника творчества, тунеядства, пьянства, бл...ва. Буги-вуги рок-н-ролл!".

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога