среда, 5 июня 2013 г.

Об одной ошибке главного редактора isicad.ru, или MCAD так же неисчерпаем, как электрон

В своем репортаже о Форуме «Белые Ночи САПР» - «АСКОН обновляет свою стратегию лидера PLM и объявляет новые направления развития», характеризуя проходящую оптимизацию структуры бизнеса АСКОНа, я употребил весьма неудачное выражение, публикация которого чуть не привела к волнениям в рядах славных разработчиков основных продуктов лидера российского САПР. К счастью, на мою публикацию последовал оперативный и убедительный ответ самой компании, который, наверняка, успокоил и даже вдохновил разработчиков.

Однако, допущенная оплошность продолжала мучить мою журналистскую совесть, и я решил снять свой грех не только уточняющим комментарием-ответом на замечание АСКОНа, но и публикацией нашего обмена репликами в виде этой отдельной заметки – тем более, что тема «Будущее позиционирование MCAD на развивающемся рынке инженерного ПО» кажется мне достойной специального анализа и дальнейшего обсуждения.

Беглый опрос показал, что сегодня широкой публике, к счастью, уже непонятен намек в заголовке, поэтому объясняю: когда-то в древности фраза «Электрон так же неисчерпаем как и атом, природа бесконечна», сказанная В.Лениным, встречалась в каждом школьном и ВУЗовском учебнике. Пожалуй, надо бы объяснить и кто такой Ленин…    


 Максим Богданов, генеральный директор компании АСКОН: 

Давид, спасибо за развернутый и оперативный репортаж с Форума.

У меня есть важное с точки зрения АСКОН дополнение к Вашему тезису относительно того, что "MCAD трактуется АСКОНом как в значительной степени исчерпанное направление".

MCAD является ключевым стержнем развития АСКОН. Поясню. Для нас MCAD больше, чем просто бизнес, это наша жизнь. Начав путь как выпускники технических вузов, мы сформировались как специалисты именно во MCAD. Ровно тоже значение MCAD имеет на АСКОН, без развития этой темы это будет уже совершенно другая компания, возможно с другой командой.

Наряду с эмоциональной стороной не менее важна и коммерческая. :))

Сейчас MCAD приносит АСКОН более 50% дохода и этот доход очень динамично растет вслед за ростом функциональности КОМПАС. Поэтому АСКОН не рассматривает MCAD-направление своего бизнеса как исчерпанное. Напротив, на Форуме была представлена новейшая сквозная 3D-технология, лежащая в основе наших решений. 3D-модель пронизывает все остальные наши решения и продукты.

В сегменте MCAD ведется практически половина всех НИОКР проектов АСКОН, многие из которых были представлены на Форуме на этой неделе.

Конечно, значительную часть программы Форума мы отводим другим нашим решениям - PLM, ГОЛЬФСТРИМ, ЛОЦМАН:ПГС. Однако это вытекает, в первую очередь, из состава участников и их интересов. На Форум "Белые Ночи САПР" приезжают руководители предприятий, крупных подразделений, отделов, ИТ-директора. Вопрос выбора инструментов проектирования для них в настоящее время более-менее очевиден. А вот вопрос PLM-решений, напротив, более актуален.

Если Вы побываете на других наших мероприятиях, проводимых АСКОН для пользователей своих программных продуктов, таких как "День машиностроителя с АСКОН" или Форум "Технологии АСКОН", Вы увидите, что основная программа там строится именно вокруг инструментов для конструкторов и технологов, и сможете наблюдать, какой аншлаг собирают именно секции, посвященные КОМПАС-3D. Об этом, к примеру, было написано на страницах isicad в прошлом октябре .


Давид Левин, главный редактор isicad.ru, основатель и председатель совета директоров компании ЛЕДАС: 

Максим, тот факт, что такой развернутый комментарий к моему репортажу сделан от имени генерального директора большой компании, я считаю успехом своей оперативной заметки.

Прежде всего, признаю, что мое выражение "MCAD трактуется АСКОНом как в значительной степени исчерпанное направление" однозначно является неудачным и просто - неверным сокращением мысли, которую я поленился или не нашел времени выразить достаточно подробно для того, чтобы она была ясной и корректной. Теперь постараюсь сформулировать свою мысль развернуто и, надеюсь - недвусмысленно.

На самом деле, мое предположение, наблюдение и пожелание состоит в следующем.

1. Нет сомнений в том, что абсолютная величина дохода АСКОНа от MCAD будет еще очень долго (возможно, всегда?) и, вполне вероятно - динамично, расти и составлять (очень) большую долю дохода компании.

2. Нет сомнений в том, что акционеры компании АСКОН хотят, чтобы суммарные доходы компании росли максимально быстро, быстрее и еще быстрее: нет ничего естественнее такого желания. И я полагаю, что у АСКОНа есть возможности для ускоренного и, возможно, радикального, суммарного роста.

3. Всё - и тренды глобального рынка, и поведение компаний-лидеров, и слайды, показанные на Форуме "Белые Ночи" - говорит о признании факта: при сохранении или увеличении абсолютного вклада традиционного MCAD, относительный вклад таких направлений как BIM/AEC, мобильность, облака, сервис, социализация и др. будет постоянно нарастать. Другими словами: если компания хочет удвоить свой нынешний доход раньше, чем, например, через 10 лет, она может это сделать только, рассчитывая не на приятный рост дохода от успешных родных продуктов, а на ускоренный рост новых продуктов: новых для рынка в целом и/или (по каким-то причинам) недостаточно развиваемых  данной компанией в прошлом.    

4. Мне очень понравилась эмоциональная часть комментария: «Для нас MCAD больше, чем просто бизнес, это наша жизнь». ЛЕДАСу и мне персонально это очень понятно: ведь мы, по сути дела, работаем, в основном, на MCAD, а наши попытки и усилия в других областях пока оказались не слишком успешными. Поэтому я желаю и АСКОНу, и ЛЕДАСу максимального роста дохода от MCAD, но, вместе с тем – успехов в наращивании доходов от других областей инженерного ПО и, возможно, шире.

 5.  Не удержусь от замечания: для того, чтобы абсолютный доход от нашего любимого MCAD динамично рос и дальше, этот MCAD надо развивать так же динамично. Моя компания ЛЕДАС вносит и готова вносить еще больший вклад в такое динамичное развитие. 

Итак, в корректной формулировке мое неудачное высказывание в заметке должно было бы выглядеть так: «традиционный MCAD трактуется АСКОНом как направление, которое даже при обоснованно прогнозируемом абсолютном росте, не сможет обеспечить ускоренный рост суммарных доходов компании, а доля этого направления в общих доходах компании вряд ли будет возрастать». 
  
Пользуюсь случаем, чтобы еще раз поблагодарить компанию АСКОН за безупречный Форум «Белые Ночи», за виртуозно продуманный и проведенный семинар по ядру C3D и за незаменимый вклад в организацию event-а☺ COFES Россия 2013.


1 комментарий:

  1. Просто страшно представить, чтобы было с нашей промышленностью, если бы не было АСКОН.
    А так у всех полная уверенность в будущем.
    Аскон станет мировым лидером в МCAD в этом и сомненья никакого и ни у кого нет.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога