суббота, 1 июня 2013 г.

Сегодня на COFES 2013 в Петергофе сообщили об уже реальных чудесах результатов инновационных проектов

Сейчас выступает приглашенный докладчик - Юрий Удальцов

Дан компактный, но весьма содержательный, обзор крупных мировых и российских проектов, рассмотрены проблемы инновационной индустрии в России, представлены основные направления, по которым в ближайшие 3-5 лет ожидаются крупные прорывы, способные радикально перестроить целые отрасли и аспекты жизни общества. 

Два впечатляющих примера: 
- уже существуют роботы, способные работать на уровне квалификации рабочего из Юго-Восточной Азии в командах вместе с людьми, обучаемые непрограммным образом, и стоящие около 40 000 долларов,
- медицина, основанная на регенерации органов уже реально надвигается.    



4 комментария:

  1. Видно, что г-н Удальцов следит за новостями в области высоких технологий. Мы тоже следим и все это знаем. Особенно мне понравилось читать материалы в СМИ о
    "Совсем недавно аналитическое агентство McKinsey выпустило отчет "Десять основанных на информационных технологиях трендов, которые способствуют развитию бизнеса в следующем десятилетии""
    Там между прочим про нано и слова нет. Читал, что ждать прорыва в этом направлении не стоит. А вот "автоматическая обработка знаний" есть. В нано вбухали миллиарды уже в РФ,
    а в автоматическую обработку не вложили ни рубля.
    Там прогнозируются триллионы и полная перекройка мирового рынка. Не знаю как на счет триллионов, ног перекройка будет.
    Т.к. если брать с одной стороны автоматическую обработку знаний (кибер технолога), облака, Google Glass и бесплатный доступ, а с другой стороны САМ, как инструмент технолога,
    ПК, Windows, цена в тысячи долларов... Последние выглядят просто динозаврами с прошлогог тысячелетия.
    Хотя кто подсчитает сколько технологов на планете. Ну пусть супер спецы еще не скоро будут заменены ИИ, но на одногог центрового спеца, призодятся 5-10 таких, кто делает рутину.
    Вот их то ИИ и заменит скоро, не требуя за это оплаты, отпускных, декретных, рабочего места, ПК, САМ и т.д.
    А если сюда к ИИ еще и роботов, операторов СЧПУ добавить...
    Может и триллион и выйдет.:-)
    Но это видимо произойдет все же не в РФ.
    Слимшком все отстало, коррумпировано, да и мозгов не хватит у ответственных лиц осмыслить происходящее.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотел исправить ошибки в тексте, а никак!
    Вот что еще заинтересовало:
    "Дан компактный, но весьма содержательный, обзор крупных мировых и российских проектов, рассмотрены проблемы инновационной индустрии в России, представлены основные направления, по которым в ближайшие 3-5 лет ожидаются крупные прорывы, способные радикально перестроить целые отрасли и аспекты жизни общества. "
    Интересно, а что это за российские прорывные проекты г-н Удальцов упомянул? Можно по подробнее?
    Кто и что тут перестраивать (правильно думаю будет пилить) то будет?

    ОтветитьУдалить
  3. Цитата : "А если сюда к ИИ еще и роботов, операторов СЧПУ добавить..." - Ни в коем случае! Нельзя последний шанс спасения человечества (роботов) опускать на примитивные работы в грязные производственные цеха. Им (роботам) надо оставить одну-единственную, но священную функцию - спасение технократической цивилизации от само-уничтожения (или от само-роспуска:)). И заниматься надо разработкой такого софта для роботов, который позволит имплементировать все 4 закона робототехники! А главное - нулевой закон! Так что все заинтересованные - читают и перечитывают священные (для роботов) тексты Айзека Азимова и присоединяются к моему проекту "Талмудо-Вуду" - роботов (пусть и весьма маленьких и бесполезных для начала) - в каждый дом! Вот реальная задача для ИИ - три основные компоненты - vision, constraint programming & NLI! Вот когда все три компоненты станут реальностью для софта роботов - тогда и надо решать главную задачу (имплементацию всех 4 законов робототехники). Эй ЛЕДАС, где вы там застряли - проект "Талмудо-Вуду" ждет (и жжет!)...

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже не понял что там было на этом COFES?
    Чего собирались? Чего обсуждали? Только одни фото с природой, городом
    и застольями. Так и непонятно, что имел ввиду г-н Удальцов под прорывными проектами? В РФ это, или не в РФ? Здесь вроде ничего прорывного и не видно.
    А вот у них дела идут:
    "DARPA намерена выделить деньги на разработку робота, способного ходить по щебню, манипулировать сложными инструментами и даже водить автомобиль, реагировать на катастрофы. Т.е. создать первое поколение роботов экстренной помощи.

    Несмотря на сложную задачу и масштаб проблемы, DARPA, и оборонное исследование Advanced Projects Agency, предполагают, что по крайней мере одна команда-победитель сможет создать роботов, способных выполнять восемь различных задач в рамках одного непрерывного физического сценария бедствия к декабрю 2014 год.

    Но что помешает этим роботам выполнять задачи военных на поле боя. Другими словами, вызов DARPA Robotics может привести к созданию реального Терминатора. Более широкое использование роботов в арии должны поднять целый ряд этических и моральных вопросов. А может, все эти страхи по поводу терминатора являются необоснованными? В конце концов, DARPA является той организацией, которая привели нас в интернет. Конечно, DARPA привлекает самых умных людей на планете, чтобы создавать вещи, которые могут сделать нашу жизнь лучше . Тем не менее, на волне скандала с NSA , текущие споры вокруг беспилотных самолетов, это уже слишком много, чтобы сделать глубокий вдох и спросить: "Что именно мы позволяем нашему правительству построить в эти дни?""

    По материалам американских газет
    http://newstopeople.ru/wp-admin/post.php?post=188&action=edit

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога