четверг, 30 мая 2013 г.

Как видятся в 2013 году десять глобальных трендов в развитии и применении информационных технологий


Совсем недавно аналитическое агентство McKinsey  выпустило отчет "Десять основанных на информационных технологиях трендов, которые способствуют развитию бизнеса в следующем десятилетии" (Ten IT-enabled business trends for the decade ahead). Ниже - моя очень краткая характеристика десяти трендов, подробно описанных в довольно объемистом документе.  

1. Включение деятельности компаний в социальную матрицу
    Это уже не просто средство коммуникации, теперь это обстановка для распределенного создания продуктов с привлечением ресурсов за пределами своей организации.
    В конкурсе на повышение точности прогноза о генетических последствиях применения новых лекарств приняло участие около 9000 участников, и победила компания, которая привлекла партнеров из самых разных отраслей знаний. 
    Около 60% времени ИТ-сотрудников занимает работа с e-mail, а использование вместо почты сетевых средств способно повысить производительность до 25%. Французская компания Atos планирует к 2014 году полностью отказаться от e-mail в пользу социальных сетей. 
    Развивается процесс привлечения клиентов к оценке существующих и создаваемых продуктов с помощью сетевых коммуникаций. Примеров – много. Известная сеть универмагов Macy’s использует Facebook для сбора «лайков» относительно предпочитаемой цветовой гаммы одежды нового сезона… А Dassault Systemes включает такого рода средства в свою платформу 3DExperience. 

2. Использование больших объемов внешних данных и их продвинутый анализ
    Речь идет о том, что в мире накоплены колоссальные объемы данных и методы их обработки (например, выявляющие скрытые зависимости), которые могут быть эффективно включены компаниями в свою операционную практику.Более того, дело идет к тому, что без такого использования внешней информации нельзя будет становиться или оставаться лидерами.
    Американская фирма Acxiom предлагает своим клиентам (от банков до автомобильных компаний) данные о 500 миллионах покупателей, в которые включены до 1500 характеристик: все это извлечено из 50 триллионов трансакций. 

3. Оснащение всех окружающих нас предметов связью с интернетом
    Прогнозируется, что в следующем десятилетии, за счет снижения цены на разного рода миниатюрные датчики, ими будут оснащены примерно 50 миллиардов физических объектов, что позволит включить их в сети и/или позволит поддерживать  выполнение автономных операций по оптимизации поведения.
    Уже сейчас FedEx позволяет своим клиентам вкладывать в посылки миниатюрные устройства, с помощью которых клиент может следить не только за позиционированием своей посылки, но и за условиями ее содержания. Подобные средства особенно важны для компаний, применяющих сложные цепочки поставок. Совсем другой пример – постоянный мониторинг параметров состояния организма (не обязательно больного) человека.

4. «Услуги» становятся все более распространенным средством поставки решения
    Эта тенденция – замена капитальных инвестиций гибкими и дозированными операционными затратами – одна из самых известных и понятных, однако, утверждается, что что ее масштабы, а также сферы и формы применения еще очень далеки от насыщения. Все больше компаний опираются на аренду практически всего, что им требуется. Приводятся примеры
    Газеты The Los Angeles Times и торговой сети Home Depot, которые арендуют помещения, торговое оборудование, транспорт и др. Понятный отдельный интерес вызывает аренда вычислительных мощностей в облаках: косметическая фирма Revlon передала облака, обслуживаемые внешним частным провайдером, более 500 своих ИТ-приложений и за два года выручила на этом 70 миллионов долларов; когда однажды сгорел ее центр обработки данных в Венесуэле, потребовалось только два часа, чтобы перебросить все операции в Нью-Джерси.    

5. Автоматическая обработка знаний
    Эта тенденция и новые возможности связаны с упомянутыми в п.2. средствами обработки и анализа больших массивом данных.
    По некоторым оценкам, сейчас в мире около 200 миллионов человек занимаются тем, что можно обоснованно назвать непосредственной технической работой со знаниями, и речь идет о том, чтобы в технологические циклы обработки знаний включить компьютерные системы не только в функции хранения и поиска данных, но и для выполнения многих аналитических операций, ранее выполняемых только людьми.
    Приводятся примеры колоссальной экономии времени, полученной с помощью соответствующего ПО американской фирмой Clearwell Systems, занимающейся анализом юридических документов на этапе подготовки судебных процессов, и экспертной системы, которая была обучена на 600 000 медицинских отчетах, 1.5 миллионах карточках пациентов и 2 миллионах публикаций, и теперь стала фундаментальным средством для принятия решений в практике Нью-Йоркского центра по лечению рака. 
    Надвигается проблема переквалификации многих нынешних «рабочих знаний», которым не найдется место в системах, где совместно работают супермощные дешевые компьютерные системы и высококвалифицированные дорогостоящие специалисты. 

6. Вовлечение в сети еще трех миллиардов жителей Земли
    В Индии цифровой охват населения составляет 10%, в Китае – 40, так что резервы огромны, и на фоне постоянного удешевления средств «оцифровывания» населения эти резервы, без сомнений, актуализируются.
    Считается очевидным, что вовлечение миллиардов людей в сети и появление новых компьютерных средств создает колоссальные возможности для роста (вширь и вглубь) разного рода бизнеса и для появления новых форм бизнеса.

7. Комбинирование цифрового мира с физическим
    Наиболее известные явления и примеры этого рода связаны с технологией виртуальной реальности, достаточно одних только очков: от применяемых на заводах Боинга при сборке самолетов 747 (чтоб не заглядывать в бумажные инструкции) до надвигающегося чуда от Гугл. Оказывается, у того же Macy’s в универмагах устанавливаются «волшебные зеркала», позволяющие осуществлять виртуальную примерку одежды. Есть и примеры попроще: заказ товара прямо в обычном магазине, если его не оказалось на полке, или заказ доставки овощей домой, осуществляемый с помощью смартфона во время ожидания поезда метро. 
 
 8. Демонетизация моделей бизнеса на основе поддерживаемого интернетом упрощения, персонализации пользования, а также freemium-схем бизнеса 
    Пользователи в меньшей степени готовы изучать инструкции к пользованию и платить за услуги, которые являются или кажутся простыми.
    Всем известен успех Википедии. Компания Electronic Arts сразу потеряла 400 000 клиентов, когда начала взимать плату за онлайновую игру «Звездные войны», но игроки вернулись как только была запущена версия, оплата которой начинается только при достижении 50-го уровня (freemium).
    Никто сегодня не согласился бы платить за поиск и список таких услуг постоянно растет. Поэтому поставщики изыскивают косвенные возможности заработка, наиболее понятный из них продажа рекламы на бесплатных ресурсах, но победят те, кто смогут изобретать все более новые способы косвенной монетизации. Среди качеств услуг, которые ценятся пользователями – вплоть до желания платить – индивидуализация поставки, т.е. (автоматический) учет личности пользователя, например, его музыкальных вкусов, кинематографических предпочтений и т.п.  

9. Трансформация процессов купли-продажи на фоне развития электронной коммерции
    С развитием сетей и электронной коммерции, процессы купли-продажи становятся более простыми, горизонтальными и допускают участие индивидуальных игроков.     
    Сегодня ваша мастерская по вязанию свитеров вполне может выйти на глобальный рынок продаж. В 2012 году посредническая компания Airbnb реализовала более 12 миллионов случаев аренды частного жилья для международного туризма и скоро может превзойти показатели известных международных отелей. 
    Появляются системы платежей, расширяющие уже обычные возможности трансакций с помощью телефонов; например, Starbucks собирается включить в системы оплаты мгновенную верификацию фотографий покупателей.
    В следующем десятилетии прогнозируется особенный рост этих тенденций за счет того, что примерно 600 городов – прежде всего в развивающихся странах – будут соответствовать двум третям общемирового валового дохода. В этих городах неизбежно будет максимальным образом развиваться и использоваться демократичные электронные экосистемы торговли. 

10. Преобразования в области работы правительств, в здравоохранении и образовании
    Указанные в заголовке сферы в области электронного прогресса отстают от частного бизнеса, хотя поле для внедрения там огромное, и его потенциал виден на примерах состоявшихся реализаций.

    В Индии создана крупнейшая в мире база данных для биометрической идентификации, охватывающая 380 миллионов жителей. Там же в Индии планируется создание системы платежей объемом 50 миллиардов долларов, предназначенная для бедных граждан и, как предполагается, способная предотвратить 6 миллиардов долларов, относящихся мошенническим акциям.  В США еще в 2011 году правительство ввело в строй облачный сервис, который должен переместить четверть от 80 миллиардов долларов федеральных расходов с обычных офисных центров обработки данных в облачные, что должно сэкономить 20-30% расходов. В Южной Корее создан сайт e-People, на который граждане могут посылать свои предложения по смене политики или жалобы о случаях коррупции.   

Огромные возможности есть в области здравоохранения. В сельской местности Бангладеш около 90% родов проходит вне больниц: выручает мобильная система уведомлений клиник, которые могут выделять медсестер для обслуживания на дому. В Китае создана сеть сердечно-сосудистого мониторинга, которая позволяет пациентам самостоятельно передавать свои кардиограммы специалистам в Пекин для последующей телефонной консультации. В Нью-Йоркской больнице Mount Sinai совместно с Дженерал Электрик создана система, позволяющая в реальном времени снимать и контролировать данные с интеллектуальных датчиков, связанных с сотнями пациентов, и назначать необходимое лечение. По оценкам, эта система может дополнительно обслуживать 10 000 пациентов в год и обеспечить доход в 120 миллионов долларов на несколько лет.

Сфера образования обеспечивает 4.5% глобального валового дохода.  В ней известны яркие примеры: DreamBox поставляет системы развлекательного обучения с индивидуальной адаптацией к обучаемому, Brilliant.org поддерживает удаленное образование математиков и физиков, открытые курсы MOOCs поставляют обучение университетского уровня с использованием социальных сетей, видео и т.п. В Индии опробуется применение планшетов стоимостью менее 50 долларов для связывания в сеть 25 000 школ для использование программ e-обучения.

Некоторые выводы
Все эти тренды должны активно учитываться на уровне руководителей компаний и стран, в том числе в следующих аспектах:
- введение инновационных моделей бизнеса, которые, в частности, позволят принимать решения со скоростью, требуемой современным и развивающимся рынком,
- перераспределение и новые формы переподготовки кадров, что диктуется увеличивающейся долей автоматических систем обработки знаний,
- децентрализация управления и нарастание горизонтальных связей,
- конфиденциальность и безопасность в условиях массового участия людей в сетевых акциях и нарастающей концентрации ценных данных.

В заключении, авторы обзора замечают, что новые возможности – это не только благо для покупателей товаров и услуг, но и новые средства стимулирования бизнеса и его роста.

При сравнении отчета McKincey 2013 года с аналогичным анализом 2010 года мне бросается в глаза 
- исчезновение темы sustainability (не думаю, что проблема решена: скорее, она оказалась труднее и, в какой-то степени, вышла из разряда модных),
- перевод некоторых тем из статуса "движение в сторону" в статус "признанного явления" (во многих случаях, это естественный процесс),
- существенный сдвиг акцентов с профессиональной сферы в социальную ("социальность" все больше влияет на прямые и косвенные интересы бизнеса; похоже, это - главный тренд) .   

1 комментарий:

  1. Хотел бы здесь еще привести цитаты из Ведомостей на эту тему,
    т.к. все это напрямую касается того, над чем работаю и я и что много лет здесь подвергалось шельмаванию. В связи с чем страна упустила исторический шанс на технологический рывок и видимо на выживание, т.к. кроме меня здесь никто в этом направлении и не работает.

    "Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 г. подорвет устои рынка труда, утверждают специалисты McKinsey Global Institute (MGI). Изменения могут коснуться ни много ни мало сотен миллионов рабочих мест

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/12479591/umnye_kompyutery_umelyeroboty_lishnie_lyudi#ixzz2VDLTwsiv"

    "Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/12479591/umnye_kompyutery_umelyeroboty_lishnie_lyudi#ixzz2VDMfZNew"
    СПИ, кибер технолог, как раз к этому и относятся.

    "Помоги себя уволить


    К 2025 г. многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. Компьютеры научились перелопачивать горы неструктурированной информации, интерпретировать человеческую речь и понимать команды, воспринимать действия и даже намерения людей. Это позволит преподавателям, инженерам, медицинским работникам, юристам, финансистам, администраторам, менеджерам переложить на вычислительные устройства часть служебных обязанностей, но в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. Содержание работы от 110 млн до 140 млн работников умственного труда во всем мире может поменяться. Эффект от автоматизации варьируется от $35 000 до $65 000 в год на каждого из них в зависимости от профессии. Вот только львиная доля суммарного экономического эффекта, который может достичь $6,7 трлн в год, придется на развитые, а не на развивающиеся страны.


    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/12479591/umnye_kompyutery_umelyeroboty_lishnie_lyudi#ixzz2VDN719Bg"

    Ну понятно, что при таких тектонических изменениях на рынке труда в триллионы долларов, чедовищным созидательным и одновременно разрушительным потенциалом, никакое ОПК
    с вопросом безопасности страны не справится. Даже если в него влить 623 миллиарда долларов за 20 лет, как это решил ВВП. И я думаю, что до 2025г. это долго. Все произойдет намного раньше, годика через 3-5.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога