понедельник, 22 апреля 2013 г.

Весенний праздник BIM-комментирования, или как должен поступать уважающий себя мужик


Полчаса назад ко всем заголовкам DISQUS-комментариев к каждой isicad-статье было добавлено следующее предупреждение: 

Редакция isicad.ru оставляет за собой право редактировать и полностью удалять комментарии, противоречащие нашему пониманию правил корректного ведения дискуссий, а также блокировать доступ пользователям, которые регулярно нарушают правила или обсуждают действия модераторов.

Причина нашего решения связана с внезапной регенерацией комментирующих реплик, которые выдают обострение желания их авторов удовлетворить свои рефлексы базарной ругани, а вовсе не профессиональное стремление уточнить позиции авторов статей или своих оппонентов, сообщить читателям дополнительную полезную информацию, скорректировать содержание сообщенной ранее технологической информации и т.д. Особенно ярко это проявилось в комментариях к довольно-таки невинной статье "Конференция Bentley в Москве — праздник информационного моделирования".    

Я никогда не мог понять, на какую пользу  (техническую, коммерческую, репутационную,...)  для себя рассчитывают люди, публично обращающиеся к оппоненту по BIM-дискуссии со словами "посмешище, с вами противно общаться, пусть научится правильно писать, не позорьтесь, на вашу муру отвечать не собираюсь, вы ведёти себя как обделавшаяся баба".

Как написал, обличая оппонента, автор последней из приведенных выше реплик: "Уважающий себя мужик просто извенился бы". 

PS. Приношу извинение за цитирование выражений, оскорбительных, в том числе, по отношению к русскому языку. 






5 комментариев:

  1. Давид, как администратор нескольких блогов,прекрасно понимаю данное действие. Сложно читать, сложно понимать и просто сложно вести дискуссию с такими людьми.
    Мы их называем троллями :) Иногда за ними скрываются очень даже милые персоны и хорошая техническая позиция, но свобода слова и анонимность в сети провоцирует "базарную ругань".
    С другой же стороны, с точки зрения нагрузки на модератораторов, на вас обрушится шквал предмодерируемых сообщений или же обсуждения сойдут на нет. Мне интересно, как isicad.ru справляется с таким потоком, у вас отдельно выделенный персонал модераторов? (это чисто любопытство, если оно нарушает какую-либо тайну, я смогу это пережить :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо за понимание и сочувствие.

      Персонала модераторов у нас нет, пока справляются 2-3 члена редакции. Мы ценим интенсивность обсуждений, но пожертвуем этим параметром ради поддержания нашего собственного понимания приличий, интеллигентности и просто - здравого смысла.

      В принципе, я с сочувствием отношусь к людям, физиологически нуждающимся в периодическом и рефлекторном публичном испускании из себя грязи - как правило, мало связанном с иными целями, в том числе - деловыми. Однако, даже с учетом того, что психология человека - интересующая меня тема, все же открытие на isicad.ru раздела практической лечебной психиатрии в мои планы не входит.

      Удалить
  2. "Я за вами три дня бежала, чтобы сообщить, насколько вы мне противны" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги,
    Присутствие троллей не так безобидно, как это может показаться. Даже при условии, что с ними сейчас справляется малочисленная группа из редакции. На мой взгляд, они наносят серьезный ущерб не только имиджу уважаемого портала, но и самой теме. А в виду "молодости" темы на нашем информационном пространстве "прилипшие" к ней закомплексованные и нереализовавшие себя люди создают шлейф из "дурных ароматов", который ощущается вновь прибывающими читателями. Для дела это плохо.
    Я бы порекомендовала редакции поменять тактику модерирования. Сдвинуть слайдер в сторону повышения уровня безопасности.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина,

    Спасибо за мудрый комментарий. Проблема, однако, еще и в том, что даже у (самых) квалифицированных и реализовавшихся людей иногда и временно случаются отклонения... Знаешь, яркие натуры бывают эмоциональными, субъективными, обидчивыми и т.д. Все-таки теме еще не пришло время канонизироваться.

    Но, по-существу, ты права, и мы сдвигаемся в рекомендованную тобой сторону.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога