воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Как я вижу пленарную сессию Форума isicad-2010/COFES

Эта заметка - обзор пленарной (дообеденной) сессии Форума isicad-2010 / COFES-Russia.

Признаюсь, на начальном этапе организации у нас с Брэдом Хольцом прошла довольно интенсивная дискуссия по поводу жанра мероприятия. Брэд хотел, чтобы это был Форум COFES, а я объяснял ему, что российский вендор (точнее, вендор в России) в гораздо большей степени привык к жанру семинара, который позволяет сообщить аудитории некую конкретную вендорскую информацию (прежде всего - рассказать своим клиентам о своих решениях), тогда как форум - совещание, обсуждающее общие для всех участников проблемы - вызывает у наших вендоров определенные сомнения… Победила (моя) хитрость: isicad-2010 смело называется Форумом, а COFES-Россия - на всякий случай именуется семинаром... :). Позволю себе дальше называть наше общее мероприятие форумом.

Если говорить серьезнее, мероприятие в целом имеет хорошие шансы стать форумом. Во-первых, рабочие группы и завершающий круглый стол - это, конечно, дискуссионные форумные площадки. Во-вторых, окончательный состав и формат пленарных докладов также - если не полностью, то в значительной степени - оправдывает жанр форума. Для того чтобы представить как можно большее число концептуальных выступлений, мы радикально сократили среднее время докладов, введя три варианта длительности: 5, 10 и 15 минут (не считая приглашенного обзорного доклада). Подразумевается, что для изложения существенных идей, концепций, характеристики глобальных тенденций, формулировки общезначимых проблем и т.п. - в отличие от описания свойств нового продукта или версии - много времени не требуется. Подчеркну, что все докладчики и фирмы, которые они представляют, проявили полное понимание такого подхода и не настаивали на бОльшем времени для своих выступлений.

Приглашенный доклад, с которым выступит Брэд Хольц, на русском языке назван незатейливо: "Прогноз развития мирового рынка САПР/PLM до 2015 года". Хотя это название согласовано с докладчиком, оригинальное название в буквальном переводе выглядит так: "Отчет аналитического агентства Cyon Research о прогнозе динамики мирового рынка инженерного программного обеспечения, включая результаты и выводы из свежих опросов участников рынка".


Доклад Мартина Штойера, представляющего Autodesk - генерального партнера нашего форума, посвящен теме, которая постепенно преодолевая скепсис публики, становится все более практически актуальной: речь идет об экологически рациональном проектировании. В принятом сегодня русском переводе такая тема теряет значительную часть своей глобальности, а вот английский термин sustainable design словом sustainable подчеркивает, что проектирование (CAD, PLM, design ... ) - это проекция на нашу отрасль общецивилизационной задачи sustainable development (устойчивого развития), не решив которую человечество имеет мало шансов на выживание. Сегодня большинство лидеров рынка уделяет значительное внимание задаче sustainable design, и Autodesk в этой сфере имеет серьезные результаты и общезначимый опыт.

Пятиминутное выступление Олега Шиловицкого - это введение в тематику рабочей группы 1 "Тенденции развития PLM" и приглашение к активному участию в этой группе. Кроме всего прочего, Олег полагает, что границы между существующими сегодня и не всегда четко определенными сферами PLM, ERP, PDM, CAD,.. в будущем будут уточняться... Сегодня эти границы в значительной степени условны, а поэтому сами решения еще далеко не стабилизировались и отражают гипнотическую магию своих трехбуквенных названий (в английском языке для таких сокращений есть специальное именование TLA - Three-Letter-Acronym)...

С магически-размытой трактовкой таких понятий, как PLM, вполне могут не соглашаться представители тех вендоров, которые ежедневно и успешно внедряют такие решения в реальный рынок. Доклад Лорана Вальрофф и Артема Аведьяна (Dassault Systemes) обещает показать нам, что развитие сегодняшних TLA связано не только или не столько с необходимостью существенного уточнения базовых решений, сколько с расширением сферы применения таких решений - расширением, которое может оказаться радикальным и неочевидным.

Наверняка, не менее (и даже - более) прагматический взгляд на PLM выскажет Сергей Кураксин. Какая уж тут магия: компания Топ Системы построила и внедряет PLM-комплекс, который трактуется не только как полномасштабная реально востребованная сегодня система мирового уровня, но и как система, обладающая важными качествами, необходимыми именно российскому рынку. Почему бы мировому рынку не обратить больше внимания на это решение?


Пятиминутное выступление Дилипа Менезеса -- это введение в рабочую группу 2: «Интеллектуальные методы трехмерного моделирования в САПР». Что ни говорите, но проблемы геометрии волнуют большинство поставщиков и пользователей, поэтому вести о том, что найдена некая панацея (прямое моделирование? синхронная технология?...) никого не оставляют равнодушными, а каждый мировой лидер в области САПР сегодня обязан иметь реальное или анонсированное решение в этой сфере. Однако, Дилип Менезес, знакомый со всеми подобными решениями лидеров, недавно объявил в своем блоге, что в Москве заявит о том, что, вопреки слухам, проблемы геометрии совершенно не решены.

После такого заявления Дилипа будет особенно интересен пятнадцатиминутный доклад Бруно Шолла «Роль прямого 3D-моделирования в цикле разработки продукта". Дело в том, что Бруно представляет компанию SpaceClaim, которая позиционируется как лидер в области практического прямого моделирования, и, судя по названию доклада, трактует эту технологию как реальность сегодняшнего дня.


Другим противопоставлением полезному для модератора скепсису Дилипа станет пятиминутное выступление Дмитрия Ушакова. Компания ЛЕДАС развивает такой вариант прямого моделирования, который акцентирует не столько технологически важные характеристики (параметризацию и отсутствие истории построения), сколько конечное качество - автоматическое поддержание намерений пользователя. На РГ-2 Дмитрий планирует более подробно рассказать о взглядах специалистов ЛЕДАСа на истинную интеллектуализацию 3D-моделирования.

Судя по данным организаторов, самой популярной рабочей группой (и, значит, тематикой) обещает стать РГ-5 "Новые бизнес-модели рынка САПР/PLM (облачные вычисления, открытый код, бесплатность платформы …)". И неудивительно: в конце концов, всех интересует именно бизнес... Компания Нанософт сравнительно недавно вышла на рынок именно с сенсационными моделями бизнеса, прежде всего, связанными с бесплатностью платформы. Поэтому особый интерес представляет доклад генерального директора Нанософт Максима Егорова: мы рассчитываем узнать об опыте компании, о возможной эволюции ее бизнес-политики и даже о - несекретных - планах. Этот доклад также можно считать вступлением в РГ-5, которую будет вести представитель Нанософт - Дмитрий Попов.

На РГ-5, наверняка, развернется интересная дискуссия: ведь в качестве одного из активных участников этой группы заявила о себе компания АСКОН. Название короткого вводного доклада "Российские компании не будут ждать импортных крыльев для ухода в облака», с которым от имени АСКОН выступит Олег Зыков, говорит само за себя. На самой РГ-5 Олег намерен подкрепить свое пленарное заявление коротким демонстрационным подтверждением.


История информационных технологий сопровождается драмой программных разработчиков: их интеллектуальные подвиги, в какой-то степени, часто оказываются обесцененными последующим развитием аппаратуры. Это – моя кокетливая самоирония: на самом деле, я уверен, что подвиги программистов и математиков – не напрасны, они всегда будут нужны, и они не обесцениваются… И все-таки, новые возможности аппаратуры, конечно, открывают совершенно новые горизонты, так что разработчики программных решений обязаны максимально чутко следить за развитием железа для того, чтобы свои следующие подвиги совершать не на устаревших платформах… Вот почему нам так важен доклад Антона Джораева (NVIDIA) «Новые графические возможности для разработки следующих поколений САПР», которым завершится пленарная дообеденная сессия. На РГ-6 «Новые и перспективные средства аппаратной поддержки инженерного ПО» Антон продолжит свой рассказ.

К тематике новых средств аппаратной поддержки, конечно, относятся также современные и перспективные возможности широкоформатной печати, которые щедро покажет генеральный партнер Форума компания НР. В фойе будет развернута выставка-демонстрация новых устройств, а во время РГ-6 будет подробно рассказано об их возможностях. Наглядной демонстрацией возможностей НР станет и выставка студенческих проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога