понедельник, 1 февраля 2010 г.

Россия: экспорт и импорт САПР

На днях я завел свой англоязычный блог, назвав его примерно так «Не только о Российском САПР/PLM». Сообщил о новых назначениях в российских офисах мировых лидеров, поприкалывался относительно Autodesk-PLM, попробовал объяснить мировому САПР-сообществу, что ему не мешало бы перенять у науки элементарное уважение к согласованности общеотраслевой терминологии

Очень милые и лестные отзывы на новый блог дали в своих заметках Ральф Грабовски и Дилип Менезес. Помимо комплиментов, Дилип отметил несомненный (по его мнению) успех на Западе публикаций Ральфа о российских САПР-компаниях и, вообще, о состоянии нашего рынка, а также отметил важность запланированного в Москве COFES –семинара.

Дилип полагает, что подобные контакты решающим образом важны для российских компаний и сравнивает их положения с САПР-компаниями в Индии и Китае. Он говорит, что ему как жителю страны третьего мира (Индии) ясны все проблемы работы на глобальном рынке, ориентированном на продажи в странах Запада. Самая простая проблема – это собственно разработка ПО, гораздо сложнее обстоит дело с деньгами и языком. Если в Индии, благодаря многолетнему английскому управлению, с английским языком гораздо легче, то в Китае и России (которые вроде бы известны Дилипу по аутсорсинговым контрактам) с языком гораздо труднее. (На мой взгляд, Великобритания оставила Индии не только английский язык, но и существенно помогающие на мировом рынке правовые нормы и элементы общеправовой культуры - ДЛ). Языковая проблема в Китае выглядит особенно интересной, продолжает Дилип. К концу 2010 года, Китай станет самой большой англо-говорящей страной в мире, поскольку там собираются овладеть английским языком более 300 миллионов человек…

Новость о полете российского Raptor, он же – Стеллс, он же Т-50, он же – ПАК ФА… конечно, оказалась весьма удачной новостью-для-заграницы… Некоторое время я радовался: и собственно самолету (главное, чтобы не получилось как с футболом!), и подразумеваемому использованию САПР/PLM, и посещаемости своей заметки… Но вот сегодня некто Шпион поместил остужающий комментарий к январскому isicad-обзору, в котором намекает на то, что использование империалистического софта небезопасно для России.. Сразу вспомнились предупреждения российской ассоциации производителей ПО о том, буржуи зашивают в свой софт некие жучки…А тут – истребитель Пятого Поколения, сотню экземпляров которого за бешенные деньги планируется продать той же Индии!

Короче говоря: есть проблема.. или вопрос.. или дилемма… :
- экспорт российского САПР на Запад – это явно очень хорошо,
- а как быть с импортом западного САПР?

Уже опубликовав первую версию этой заметки, я вспомнил, что оповестил Запад еще об одном проникновении их софта в наши сферы, непосредственно связанные с безопасностью: "Российское Министерство по Чрезвычайным Ситуациям будет использовать 3ds Max для 3D Геомоделирования".

Ужас...
Но, конечно, я постараюсь писать и о достижениях российских САПР-компаний - как в России, так и зарубежом.
.

1 комментарий:

  1. Напомню еще, что у вас была заметка на тему "информационная безопасность...http://levin-isicad.blogpost.com/2009/12/blog-post_11.html
    с оригиналом текста http://ozakaz.ru/index.php?no=25&st=320
    Петров Александр

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога