понедельник, 17 декабря 2012 г.

Кое-что из рассказанного 14 декабря на собрании компании ЛЕДАС


В пятницу на традиционном полугодовом собрании компании ЛЕДАС были кратко представлены некоторые текущие проекты и направления развития бизнеса. С чувством законной гордости, мне хочется поделиться достижениями, однако, в подавляющем большинстве случаев, достижения находятся под формальными или неформальными обязательствами о неразглашении. И все же, соблюдая обязательства, представлю короткий репортаж, для которого я выбрал три проекта: (а) известный всем,  (б) жанр которого не традиционен для ЛЕДАСа и (3) совсем новый проект. 

Николай Снытников – один из руководителей компании ЛЕДАС, член редакции isicad.ru (см.например его статью «NVIDIA GPU Technology Conference 2012: репортаж из Силиконовой долины»), а, в данном случае, руководитель ЛЕДАС-части проекта создания Российского геометрического ядра (РГЯ), рассказал о титанической работе, которую ведет довольно большая команда нашей фирмы. Кстати, вот рабочее совещание проекта РГЯ, состоявшееся в эту же пятницу (из-за экстремального мороза, не все смогли добраться до офиса):
На снимке ниже, Николай смотрит на секретный слайд, демонстрирующий работу создаваемой системы на серьезной модели, причем, есть основания полагать, что – работу с очень нестыдной производительностью:
На собрании был отмечен вклад Степана Гатилова- призера чемпионата мира по программированию ACM, двукратного финалиста TopcoderOpen (Algorithm) в Лас-Вегасе, тренера сборной по программированию Новосибирского Университета и, наконец, хорошо знакомого с Д.Медведевым: недавно один из алгоритмов Степана позволил ускорить вычисление NURBS-поверхностей в 3-5 раз:

Александр Жигач - руководитель проекта Crosstrack– шокировал (в лучшем смысле этого слова) аудиторию рассказом о том, что наша команда не только спасла заказчика от катастрофы, до которой довела проект фирма из одной образцовой аутсорсинговой страны, не только повысила производительность работы системы в сотни раз, но и своими недавними результатами привлекла практическое внимание к системе всемирно известных клиентов как из индустрии новомодных авиационных композитных материалов, так и из более традиционной, но и более насыщенной заказами, отрасли раскроя листового металла. В двух словах: CrossTrack – выдающаяся распределенная система автоматизации производства, которая реализует массу функций, присущих ERP, PLM, CRM и прочим трехбуквенным сокращениям. Прямо сейчас Александр вылетает в США – в одну из фирм авиационной промышленности, название которой привести я не имею права:

После того, как команда Алексея Истомина удовлетворила все потребности АСКОНа:), ее попросили выполнить крупный проект по заказу одной CAM-фирмы из Германии:
Речь идет об автоматизации лазерной резки и сварки, выполняемой на уникальных станках этой инновационной фирмы, разработанных выходцами из СССР. Как это часто бывает, успешность этой фирмы в аппаратной части сопровождалась отставанием в программном обеспечении, так что недавно начавшееся партнерство с ЛЕДАСом позволит ликвидировать имеющиеся пробелы и вывести решение в целом на принципиально новый уровень.

Е.П.Кузнецов ритуально вручил новому сотруднику Василию Воронину традиционный набор «Полотенце+» для вытирания т.н. трудового пота: 
И состоялся фуршет, в связи с погодой, ориентированный на глинтвейн:






4 комментария:

  1. "недавно один из алгоритмов Степана позволил ускорить вычисление NURBS-поверхностей в 3-5 раз:"
    Если есть "в N-раз", то всегда интересно относительно чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Снытников24 декабря 2012 г. в 12:28

      Ускорение в 3-5 раз достигнуто относительно предыдущей версии алгоритма вычисления NURBS-поверхностей. Понятно, что такие результаты малоинтересны. Гораздо любопытнее было бы сравнение с алгоритмами, реализованными в других ядрах на некотором наборе сценариев.

      Такую информацию я раскрыть сейчас не могу. Однако отмечу, что, если бы разработчики некоторых популярных в мире ядер узнали бы про реальную производительность, показанную на таком сравнении (и достигнутую последовательными шагами по ускорению построенного нами алгоритма), то явно заинтересовались бы интеграцией соответствующих методов в свое ПО.

      Удалить
  2. Полотнеце+ с учетом наличия в России PLM+ очень забавно:)

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога