DL

суббота, 30 ноября 2013 г.

Об одной неожиданной дискуссии о 3D-печати: можно ли напечатать в натуральную величину японский домик?

Сегодня я подготовил и опубликовал isicad-статью "3D-печать зданий: конструктивная метафора на пути к реалистичной индустриализации строительства". Я хотел узнать представить читателям метод строительства contour crafting, имеющий аналогию с 3D-печатью, но, в сущности, сравнительно скромно нацеленный на высокоавтоматизированное производство и сборку сооружений.

Вероятно, подавляющее большинство читателей старается отвлечься от работы, однако, весьма живая дискуссия все-таки развернулась. К моему сожалению, она вовсе не касалась содержании статьи, поэтому я перенес все комментарии сюда, в блог - чтобы странная дискуссия о японском домике осталась для истории.    




воскресенье, 17 ноября 2013 г.

В чем сила ЛЕДАСа. Часть 5: Оптимизационные модели сетей при ресурсных ограничениях

Хотя поводов было вполне достаточно, уже довольно долго я не обращался к серии своих заметок «В чем сила ЛЕДАСа». Возможно, был отвлечен драматическими isicad-BIM-дискуссиями:) или просто слегка забыл(ся)... На днях, по приятному поводу, захотелось продолжить. Но прежде - напомню желающим и самому себе содержание предыдущих публикаций, и слегка упомяну, как развивается карьера их героев.        
 
В чем сила ЛЕДАСа. Часть 1. «Что такое наукоемкое программирование: в ЛЕДАСе появился десятый кандидат наук».  Сегодня Егор Ермолин – ведущий сотрудник Bricsys Technology Russia.    
 
В чем сила ЛЕДАСа. Часть 2.  «С докладом "Система редактирования трехмерной геометрии с использованием решателя геометрических ограничений", Иван Сысоев стал лауреатом международной конференции». Сегодня Иван – в аспирантуре в США. 
 
В чем сила ЛЕДАСа. Часть 3.  «Степан Гатилов  - серебряный призер чемпионата мира по программированию и не только».  Сейчас Степан, оставаясь одним из самых ярких сотрудников ЛЕДАСа (RGK!), стал тренером команды Новосибирского Университета по программированию. 

В чем сила ЛЕДАСа. Часть 4: «К руководству компанией пришли 30-летние асы». Сегодня все герои этой заметки работают в тех же позициях, постоянно демонстрируя рост компетенции и эффективности работы. В частности, о многом говорят их недавние публикации "Как создается инженерное наукоемкое программное обеспечение  мирового класса", "Вариационное прямое моделирование – революционная парадигма для 3D" , "Эволюционное и революционное будущее геометрических 3D-ядер" и другие.

Несколько дней назад, «на заседании диссертационного совета на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российского академии наук», защитил диссертацию сотрудник ЛЕДАСа, Роман Плотников. Иллюстрации - ниже.

Возможные FAQ:
- Не разбазаривает ли ЛЕДАС своих сотрудников? Нет, он их постоянно и уникально развивает, и, время от времени, высококачественно оплодотворяет окружающую среду.
- Есть ли смысл в защите диссертаций? Такой смысл есть для всех тех, кто захотел и смог получить хороший диссертационный результат и защитить его в не-липовом диссертационном совете.

четверг, 14 ноября 2013 г.

Сегодня неподалёку от isicad.ru открылся «Международный Форум технологического развития» с А.Чубайсом


На открытии Анатолий Чубайс, в частности, сказал: "...Новосибирск – уникальный регион с одним из самых сильный в стране научно-технических потенциалов. Здесь правильная постановка технологического развития. Я думаю, что это место должно стать основой для серьезных междисциплинарных дискуссий – и не только ученых, но и современного бизнеса. – как государственного, так и частного. Без частного бизнеса нечего рассчитывать, что Россия станет современной технологической Державой...".

Форум освящен (проходит при поддержке) Правительством РФ, его программа выглядит внушительно.

Непрерывно проходит онлайн трансляция из всех залов Форума. 

Как сообщает агентство sib.fm, сегодня в рамках Форума состоится открытие Новосибирского Нанотехнологического Центра (естественно, от РосНано).

Источники:

среда, 13 ноября 2013 г.

Как я удалил 205 комментариев к одной isicad-статье

Мой вчерашний комментарий к опубликованной 18 сентября статье В.Талапова "AURu 2013: Внедрение BIM в проектную практику: десять тезисов для руководителейоказался 205-тым.  В этом комментарии я уведомил читателей о том, что решил удалить из вышеназванной статьи весь раздел комментариев и заблокировать его. Акция только что свершилась:).

Мой комментарий N205 удалён вместе со всеми, и, поскольку в нем упоминаются некоторые причины удаления, я решил воспроизвести его здесь, в блоге.

Должен сказать, что среди двухсот пяти удалённых комментариев было немало содержательных и полезных: их очень жаль, однако среди таких комментариев очень плотно внедрились неприемлемые для портала isicad.ru, их выкорчевать без потери общей связности раздела оказалось невозможно. Так что комментарии-сорняки, на это раз, победили. Постараемся, чтобы это не повторилось.

За почти два месяца со дня публикации, упоминаемую здесь статью прочитали около 2000 человек, что вряд ли окажется пределом. Обратите внимание на то, что начавшийся в ноябре поворот к скандальному жанру привел к резкому скачку читательского интереса (хотя в дни этого скачка доля посещений этой статьи в общем объеме посещений не превысила 5%):  

  

Коллеги,

Изучение данного раздела комментариев, а также советы, поступившие по почте от ряда весьма авторитетных деятелей рынка САПР, привели меня к следующему заключению и решению.

Большинство комментариев не имеет никакого отношения к самой статье, но представляет собой соревнование в мелочности, подозрительности, грубости и прочих прискорбных качествах.

Справедливо считается, что подобный стиль типичен для современных дискуссий, и можно встретить мнения о том, что с таким стилем можно даже примириться: пусть резвятся, равномерно демонстрируя миру, включая своих потенциальных клиентов, примитивную обидчивость, хамство и психическую неуравновешенность – зато, привлекая читательское внимание к данному интернет-ресурсу. Как относиться ко всему этому – дело каждого издания, но isicad.ru не будет площадкой для излияния нездоровыми организмами их лишней темной психической энергии.

Отдельно замечу, что меня продолжает поражать феномен мгновенного перерождения заведомых профессионалов и квалифицированных авторов в плаксивых детсадовцев, обменивающихся репликами типа «А ты – …! А ты – …!!».

1. Что касается данной статьи, завтра в 9:00 утра по московскому времени ВЕСЬ её раздел «комментариев» будет полностью отключен, поскольку он дискредитирует всех нас без исключения..

2. Сознательно не вводя режим предварительной модерации комментариев, наша редакция будет стараться оперативно удалять любые комментарии, не относящиеся к делу и затрагивающие личностные оценки. Поскольку не существует алгоритмов определения недопустимых комментариев, их оценка будет производиться редакцией субъективно – в соответствии с нашим собственным пониманием цивилизованного общения.

3. Наш редакционный ресурс мониторинга весьма ограничен, поэтому, если пост-модерирование не приведет к успокоению буйных и к их экранированию от приличной публики, мы будем вынуждены вспомнить о предварительной модерации и даже – о забанивании. При этом, я считаю забанивание крайне нежелательной
мерой, поскольку в нормальном (трезвом?) состоянии каждый из кандидатов на изоляцию от публики, безусловно, способен произвести весьма ценные высказывания и время от времени их реально демонстрирует.

4. С большим опозданием я осознал тщетность попыток внедрения некоторых правил разумного поведения: речь ведь идет либо о неконтролируемом переходе в наркотический транс, либо о сознательном получении садомазохистского удовольствия от перерождения в детсадовца для соответствующей драки с царапанием соперника ногтями. Все же, приведу несколько рекомендаций.

А. Наши публикации включают в себя разные жанры: технические статьи, концептуальные статьи, рекламные статьи, аналитические статьи, статьи о новых технологиях, статьи о новых тенденциях, репортажи о событиях, новостные сообщения и т.д. Известно и понятно, что не каждому близок или даже просто понятен каждый жанр: часто сугубому практику подробное муссирование концепции кажется демагогией, а фоторепортаж о конференции – пустой тратой пространства издания; напротив, аналитика могут раздражать подробнейшие технические статьи с чрезвычайно детальными рисунками, которые при всем желании невозможно воспринять и оценить…

Рекомендация. Вам не интересен или не понятен смысл или ценность публикации? Не читайте её, займитесь своим делом. Стремление высказать свои оценки по любому поводу выглядит недержанием в сочетании с излишками свободного времени. А рефлекс – вставить в абсолютно любую щель реплику о преимуществах вашего любимого продукта – это крайне наивная и неэффективная попытка рекламы, свидетельствующая чаще всего о глубокой личной неуверенности и комплексах: думаю, что это распознают и те, кому адресована такая "реклама".

Б. Имеют место не только разные публикационные жанры, но и очень разные ролевые функции: от руководителя-политика и разработчика новых технологий до тренера-педагога и маркетолога-рекламщика. Странно, но факт: многим узким специалистам далеко не все реально работающие функции кажутся нужными. Вам встречались презрительные оценки роли маркетолога? (Особенно, т.н. девочки-маркетологи:)). А что сказать о раздражении, которое испытывают полевые практики (считающие себя единственным смыслом деятельности отрасли) от публикации финансовых результатов той самой полевой деятельности? 

Рекомендация: см. выше.

В. Если вы видите нечто существенно некорректное в любом смысле этого слова и обоснованно хотите обратить на это внимание публики, то, чем профессионально грамотнее вы это сделаете, без всякий личностных поливов провинившегося, но с подчеркнутой демонстрацией собственного достоинства, тем скорее вы достигните своей цели. А демонстрация истерики (особенно надежно демонстрируемой внезапным снижением языковой грамотности) – это только демонстрация истерики, за которой адресаты не увидят задуманного содержательного мессиджа.

Г. Постарайтесь не быть обидчивыми, подозрительными и не увлекаться конспирологией: по-моему, эти качества и склонности очень вредны для здоровья, абсолютно не продуктивны и даже могут оказать фатальное влияние на развитие личности, а то и (со)общества.

Всего хорошего.



вторник, 5 ноября 2013 г.

ЛЕДАС: ускоряем геометрические ядра

Идеи и предложения, высказанные в недавно опубликованной статье Николая Снытникова «Эволюционное и революционное будущее геометрических 3D-ядер» и в ее переводе «Evolution and Revolution in Geometric Kernels», уже привлекли большое внимание специалистов.  В отличие от тщательно взвешенной идейно-технологической статьи Николая, моя заметка задумана как несколько упрощенное, но зато радикально представленное направление мыслей и замыслов ЛЕДАСа.  


На основе своего широкого и глубокого опыта,  специалисты ЛЕДАСа пришли к выводу, что, по отношению к неуклонно развивающимся возможностям аппаратуры, к появлению новых сервисных схем и к новым требованиям приложений, все существующие 3D-ядра фактически исчерпали лимит своего внутреннего развития. Этот диагноз не является неожиданным и  оскорбительным: любой полноценный 3D-моделлер – исходно чрезвычайно сложная программа, которая не становится проще за десятилетия далеко не всегда архитектурно предусмотренного развития и тонкой настройки на часто плохо совместимые требования многих тысяч приложений.  Вместе с тем, именно потому, что от каждого промышленного ядра зависят тысячи и миллионы приложений  (включая как уже работающие, иногда – крайне ответственные, так и разрабатываемые новые), существующие ядра еще долго будут жить на рынке.

Отсюда возникает мысль о том, что 3D-ядерную индустрию целесообразно развивать параллельно по двум направлениям.

1. Создание промышленного модуля-акселератора (plug-in), который регулярным образом продлит достойную жизнь ядер-ветеранов
- ориентируясь на современные и перспективные аппаратные вычислительные архитектуры
- не пытаясь просочиться во все поры давно сложившейся и сопротивляющейся архитектуры ядер, но
- максимально эффективно поддерживая выполнение наиболее тяжелых ядерных операций в вычислительной кооперации с ускоряемым ядром.      


2. Проектирование совершенно нового ядра, изначально и в полной мере имея в виду современные возможности аппаратуры, облачные схемы работы приложений, дисциплины совместной разработки, растущую роль  и рыночную долю мобильности и т.д.

Эти два направления представлены в статье Николая Снытникова – с разной степенью подробности и без характеристики некоторых методов, уже разработанных в ЛЕДАСе.При этом излагается в некоторой степени проработанная гипотеза о том, что совершенно новое ядро может базироваться на модификации так называемого воксельного представления, изначально дающего возможности масштабируемого параллельного выполнения  геометрических операций ядра и являющемуся альтернативой классическому B-rep представлению.

Несколько слов о том, как в эту схему вкладывается ядро RGK, в создании которого команде ЛЕДАСа посчастливилось принять активное участие. У RGK есть два фундаментальных преимущества перед остальными «серьезными» ядрами:
- в нем изначально заложены многие архитектурные решения, существенно облегчающие регулярную адаптацию к новым возможностям аппаратуры и схемам эксплуатации, так что сторонний акселератор вряд ли ему понадобится в ближайшем будущем,
- у него пока нет многочисленных зависимостей от использующих его приложений.
С другой стороны, развитие и даже начало использования RGK полностью зависит от решений государственных инстанций, а им такие решения даются нелегко…  

Кратко представленные в статье Н.Снытникова идеи лежат в основе второго проекта LEDAS Labs, который трактуется в основном, как исследовательский. Вместе с тем, мы в ЛЕДАСе    уверены в том, что наша компетенция, практический опыт реализации трудных промышленных проектов в релевантной области и уже полученные новые результаты, открывают перспективу успеха – по крайней мере, на одном из двух направлений проекта. А кооперация с квалифицированными и заинтересованными партнерами и заказчиками, на наш взгляд, превращают перспективу в гарантию.   

***
Упомянув выше «LEDAS Labs» и «второй проект», напомню, что означают эти слова.
После двух лет пребывания в статусе чисто сервисной компании, ЛЕДАС  затосковал по свободному творчеству и летом этого года возвратился к созданию собственных новых технологий и продуктовЭтот шаг воплотился в создании подразделения LEDAS Labs и в его рамках – в организацию первого проекта: построения облачной системы сравнения 3D-моделей.  Эта система обнаруживает и визуализирует все различия между геометрическими моделями, она также способна отслеживать модификации, которым подвергается модель в течение ее жизненного цикла.

Технически проект называется LGC (LEDAS Geometric Comparison), что апеллирует к разработанной ЛЕДАСом серии геометрических процессоров LGS, однако для рыночной жизни будущего продукта могут быть выбраны более мнемоничные названия: diff3D, 3DCompare и т.п. 
Публикация достигнутых в последнее время результатов ожидается в ноябре. 


воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Bentley—Siemens, Revit—ArchiCAD, nanoCAD—пиво, Питерское Метро, Google



1. Из твиттера: на недавней конференции Bentley в Лондоне так много раз произносилось Siemens, что публика начала что-то подозревать… (Эту конференцию по приглашению организаторов посетил В.Талапов).

2. В связи с выпуском новой Mac Pro, утверждается, что Revit, в отличие от ArchiCAD, плохо приспособлен к многоядерности. Может быть, происки конкурентов? Тем более, что переход по указанному адресу сегодня у меня блокируется антивирусом (фишинговый адрес)… Прошу В.Талапова и В.Савицкого никак не комментировать это сообщение :). 

3. Evan Yares из Аризоны с адреса evanyares@nanocad.com сообщил  о выходе nanoCAD 5 and nanoCAD Plus 5 (для США). Мое внимание привлек фрагмент рекламы: «Totally free. Free as in beer. No catches, no gotchas» — «Совершенно бесплатно. ...?... Никаких уловок, никаких подводных камней». Но что такое «Free as in beer», неужели у NanoCAD есть что-то общее с пивом?  Оказалось, что 
— Free as in beer  означает, что вам подарили ПО, которым вы можете только непосредственно пользоваться (соответствует тому, что кто-то заплатил за ваше пиво: пейте, наслаждайтесь, но ничего больше),
— Free as in speech означает, что в полученном бесплатно ПО (вместе с исходниками) вы можете исправлять ошибки, продвигать свои усовершенствования, перепродавать и т.п., а 
— Beerware licensed software: это, когда автору понравившегося вам ПО вы должны поставить пиво , после чего ПО становится вашим в смысле free as in speech.

4. Статья «Петербургская подземка в 3D-перспективе. Опыт внедрения трехмерного проектирования метрополитена»  стала isicad- хитом последних нескольких дней: на момент написания этого поста — около 500 уникальных просмотров, 54 комментария, причем, практически все комментарии вполне деловые или просто положительные (В.Савицкий почему-то счел, что его похвала опыту ESG будет недостаточно убедительной, если он тут же не ругнет В.Талапова:)). Комментаторы не успокаиваются даже в субботу и в воскресенье (складывается впечатление, что эту статью в бумажной публикации никто не читал): 
 Уже давно я не присуждал премии за лучшие комментарии, а тут как раз мне встретился хороший претендент, в котором есть слова, предлагающие оригинальный взгляд на бизнес: «Автодеск, как и Микрософт, очень любит деньги, поэтому…»

5. Попалась на глаза статья «Дорогой Google, что с тобой не в порядке?». Автор однозначно признает величие Гугла, выражает уверенность в том, что с некоторыми его продуктами нет смысла конкурировать (поиск, карты,… ), напоминает о явной инновационности некоторых свежих проектов, но, отмечает сбои в Maps, Google Docs, Gmail Offline, Google Hangouts, регресс интерфейса Gmail и цитирует чей-то твит-вопрос «Какой, уже существовавший год назад, продукт Google был компанией усовершенствован?». Однако, ключевой фрагмент, на мой взгляд, завершает статью: 
Гугл, на самом деле, в твоих сбоях виноват не ты сам, а твои потенциальные конкуренты: отсутствие их должной активности не стимулирует серьезное развитие некоторых существующих продуктов. Однако, Гугл, будь осторожен. Доминирование IBM привело эту компанию к самодовольству. То же самое произошло с Microsoft. И как же они живут сегодня? ОК, они все еще остаются весьма прибыльными мегакорпорациями, но они потеряли инициативу, не они определяют сегодняшнюю повестку дня, они больше не строят наше будущее: они просто приходят и слизывают построенное кем-то.  Не хочется, чтобы Google пошел таким путем. Сегодня Google – компания, еще далеко не старая для высокотехнологичной области и ее финансовые показатели – весьма успешны. Однако, в этой сфере бизнеса – финансы могут и не быть решающим показателем. Я вовсе не говорю, что дела идет плохо, я только обращаю внимание на то, что состояние всеми признаваемой доминирующей и необоримой машины  говорит,  моей точки зрения, о некоторых ранних признаках тревоги…  (Dear Google, What’s Wrong With You?).




Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога