DL

понедельник, 31 августа 2009 г.

Построение 3D-модели автомобиля в 5-минутном ролике

Эксперты ЛЕДАСа обращают внимание на 5-минутный ролик, полагая, что его полезно увидеть всем разработчикам конечно-пользовательских приложений САПР, чтобы лучше представлять себе, как работают пользователи.

воскресенье, 30 августа 2009 г.

SolidWorks – единственный MCAD, который не может непосредственно читать файлы CATIA?!

На удивительный вопрос, вынесенный в заголовок, Дилип дает подробно обоснованный утвердительный ответ, включающий пояснение: только бизнес, никаких технических проблем, т.е. точнее говоря: у компании SolidWorks для такого чтения нет лицензионного права. Дилип называет это обстоятельство неудачной шуткой со стороны DS. Он добавляет, что полноценно читать файлы CATIA не умеет еще и Alibre:), что, конечно, далеко не так пикантно, как в случае SolidWorks. Будучи весьма продвинутым партнером по разработкам SW, Дилип знал об этом обстоятельстве и раньше, но счел возможным прокомментрировать его только после того, как об этом публично заявил сам СЕО SW Джефф Рэй.

суббота, 29 августа 2009 г.

На следующей неделе обращаться в Autodesk бесполезно

CADCAMNet сообщает, что, в ответ на запрос издания, официальный пиар-сотрудник Autodesk пояснил, что с 31 августа по 4 сентября Autodesk реализует вторую из трех своих акций «все офисы по всему миру уходят в отпуск», запланированных до конца текущего финансового года (31 января 2010), во время которого ожидается экономия (на операционные расходы) в размере $300 млн. Издание CADCAMNet утверждает, что провело в Facebook и Twitter собственный мониторинг мнений сотрудников Autodesk и делает вывод о том, что сотрудники довольны таким единовременным отпуском, который, кстати, можно расширить за счет неиспользованных дней или за счет дополнительных неоплачиваемых дней.

$99-Alibre: не все так хорошо, как казалось…

Один из самых подробных комментаторов недавней Alibre-сенсации, Дилип Менезес (см., в частности мою короткую заметку об интервью Дилипа с СЕО Alibre), обнаружил в этой сенсации некоторые подводные камни…
Во вчерашней публикации Дилип сообщает, в частности, что для экспорта в SolidWorks пользователю 99-версии Alibre необходим плагин ценой $499, который – незаметно:) – подгружается вместе с пробной версией Alibre, но в лицензионной версии отсутствует! Более того, есть обоснованное предположение, что 99-долларовый Alibre (=Alibre Design Standard) вообще фактически не доступен в пробной версии: вы можете тестировать и оценивать только Alibre Design Professional -- ценой вовсе не 99 долларов… Дилип обратился за разъяснением в Alibre-форум, он вообще не выносит приговор, но призывает тех, кто всерьез заинтересовался 99-долларовым Alibre быть внимательными при его функциональном тестировании.

Электронная почта в ее нынешнем виде исчезнет под натиском социальных сетей

Примерно такой вывод можно сделать, прочитав заметки в блоге Олега и здесь. Очень похоже, но – жаль.

Три источника непредусмотренных расходов на внедрение PLM

Олег видит их так:
- PLM внедряется в уже существующую (нередко - причудливую) информационную обстановку и, наряду с функциями, заложенными при реализации PLM-системы, обязана взять на себя функции координатора и интегратора разнородных данных,
- PLM должна постоянно адаптироваться к внедряемым на предприятии новым версиям подсистем от разных вендоров,
- Нынешние PLM еще далеко не учитывают требование к бизнес-системам нашего динамичного времени: «Стройте систему, чтобы ее изменять», а потому вообще недостаточно адаптивны к изменчивости окружающей среды.

четверг, 27 августа 2009 г.

Paul Hamilton: ЛЕДАС развивает технологию непрямого редактирования геометрии, аналогичную технологии PTC CoCreate

Пол Хэмилтон (Paul Hamilton) – один из руководителей продаж системы CoCreate в компании PTC -- за последние несколько недель опубликовал в своем блоге серию фундаментальных статей, наводящих, наконец, методологический порядок в понятиях вокруг прямого редактирования геометрии, редактировании без истории построения, синхронной технологии и т.п. – в которых компания CoCreate является одним из признанных явных лидеров.

isicad.ru опубликует перевод статей Пола, а пока хочу привести приятную мне цитату из статьи, завершающей цикл:
«В течение многих лет в PTC CoCreate в качестве основы для реализации средств непрямого редактирования использовалась технология D-Cube DCM. LEDAS также развил аналогичную технологию, которая сегодня работает в Rhino».
(О технологии LEDAS см., в т.ч. http://drivingdimensions.com/labs.php).

Разработка и маркетинг продукта на основе анализа коллективных мнений и эмоций

Джим Браун (Jim Brown) обсуждает применимость научных методов извлечения и систематизации данных (data mining) для развивающейся области анализа мнений (и эмоциональных реакций) на основе сбора Интернет-данных. Коллективное мнение сегодня фактически становится валютой. В отличие от малоперспективного сканирования груды разрозненных индивидуальных мнений в различных публикациях, люди, занимающиеся управлением продуктами и их маркетингом, с бОльшим успехом могут анализировать научно систематизированные данные о мнениях участников рынка.

Насколько я могу судить по впечатлившей Джима статье в New York Times "Извлекайте из Интернета не факты, а чувства", сбор и продажа систематизированных данных уже стали в США реальным бизнесом; на основе своего опыта работы в области искусственного интеллекта, думаю, что польза и перспектива у таких методов явно имеются, но поле для спекуляций в этой сфере - огромное.
http://tech-clarity.com/clarityonplm/2009/social-network-emotions-opinions-product-development/

среда, 26 августа 2009 г.

Настоящее и будущее SolidWorks

Джефф Рэй, DSSW CEO, откровенно отвечает на вопросы Р.Грабовски

- Миллионная лицензия продана производителю сумок,
- О SolidWorks 2010: война функциональностей – пройденный этап, сейчас на повестке дня - маркетинг опыта,
- Прямое Моделирование – это впечатляющая демонстрация, но не практичный инструмент инженера: вместо этого SW превратит свой Instant3D в нечто лучшее, чем предлагают Siemens, Autodesk и PTC,
- Multitouch: пользователь должен готовиться перейти от клавиатур и мышей к чему-то другому,
- SW не хочет «влюбляться» в какую одну модную тенденцию: их сейчас слишком много,
- Надо уходить от Microsoft-зависимости, но SW очень ценит свое весьма успешное сотрудничество с MS,
- Для SW опасен только сам SW: успешная компания с 15-летним стажем может приобрести опасное самодовольство,
- Облачные вычисления позволят преодолеть фундаментальные недостатки современных средств управления файлами, которые мало пригодны для инженеров,
- DS подталкивает SW в правильном направлении, а SW и CATIA не являются конкурентами.

В заключение беседы Д.Рэй дал Р.Грабовски советы в связи с его предстоящей поездкой в Россию.
http://worldcadaccess.typepad.com/blog/2009/08/35-minutes-with-jeff-ray.html

Что больше всего раздражает в области PLM

Олег перечисляет несколько проблемных характеристик современных PLM:
- претензии на всеядность (безграничность области применения),
- претензии на уникальность (есть ведь и другие возможности!),
- сложность (а сегодня люди любят простые слова и просто софтвер...),
- усложненная терминология,
- причудливый пользовательский интерфейс.
- меееедлительность...
http://plmtwine.com/2009/08/26/top-annoying-things-about-plm-software/

Управление качеством и рисками - тоже функция PLM

Джим Браун (Jim Brown) обсуждает место QLM (Quality Lifecycle Management) в структуре PLM.

Alibre: принцип "хорошее не может стоить дешево" уже устарел

Дилип Менезес задал много острых вопросов руководителю Alibre.
Пол Грейсон (Paul Grayson) считает, что:
- SW, Invenor, Pro/E, SolidEdge уже не относятся к классу средних САПР, "они ушли в стратосферу",
- по настоящему к корпоративным САПР можно отнести только CATIA и NX,
- принцип "хорошее не может стоить дешево" уже устарел,
- "Плохое решение быстрее всего выявляется с помощью широкой публичности",
....
Часть 1: http://www.deelip.com/?p=447
Часть 2: http://www.deelip.com/?p=449

Почему АСКОН активно призывает к реальной оценке САПР-решений?

Ральф Грабовски комментирует свежий англоязычный пресс-релиз АСКОНа, название которого можно перевести так: «Как следует корректно оценивать реальную цену САПР-решений». Ральф полагает, что этот пресс-релиз направлен на разъяснение публике истинной цены 99-долларового продукта Alibre, а также разнообразных соблазнительных предложений от Autodesk и SolidWorks.

Приводя АСКОНовское сопоставление недостатков дешевых решений (ограниченная функциональность, накладные расходы на обновления и пр., ограничения по использованию) и преимуществ решений самого АСКОНа (полная версия + полный пакет услуг), Ральф отмечает недостаточную убедительность и некоторую абстракцию аргументации. Он надеется, что во время своего намеченного на сентябрь визита в АСКОН, сможет лучше понять источники появления данного пресс-релиза и его аргументацию.
http://worldcadaccess.typepad.com/blog/2009/08/ascon-strikes-back.html

PLM в облаках и в виде сервиса станет лучше и дешевле

Олег Шиловицкий (под впечатлением статьи о предприятии будущего) обсуждает вопрос о перспективах (прежде всего, ценовых) PLM на основе облачных вычислений или в качестве сервиса (SaaS). Его прогноз: на новой основе PLM станет значительно дешевле, клиент будет платить только за отдельные (реально необходимые) услуги, конкуренция поставщиков «облачных услуг» будет сильной и полезной.
http://plmtwine.com/2009/08/25/plm-prompt-what-will-be-cloud-cost-of-plm/

вторник, 25 августа 2009 г.

Комментарий Дилипа об еще одном российском клоне AutoCAD

Основываясь на сообщении isicad.net http://isicad.net/news.php?news=13255 , Дилип подробно анализирует планы и текущее состояние российской компании cadezy.
http://www.deelip.com/?p=441

Ральф Грабовски написал третью книгу о Bricscad

Ральф Грабовски опубликовал более сотни книг (многие – о решениях Autodesk). Сегодня он сообщает о том, что заканчивает редактирование 144-страничной книги о Bricscad - популярной альтернативе AutoCAD, разрабатываемой бельгийской компанией Bricsys на основе исходного кода DWGdirect и IntelliCAD.

Кто реализует PLM для Mac?

Олег Шиловицкий считает, что в связи с явным нарастанием конструктивного интереса к Mac, пришло время поставить вопрос об эффективной реализации PLM для этой платформы.

Еще раз о свободе профессиональной печати

Дилип продолжает острую критическую дискуссию относительно запрета вендоров на публикации относительно готовящегося к выпуску софтвера. "Мы (рецензенты) должны публиковать свои рецензии тогда, когда сами этого захотим, а не тогда, когда должен или чувствует себя обязанным". Вчерашняя публикация о ЛЕДАСе приводится Дилипом именно как пример реализации своего желания - без какого-либо заказа.
http://www.deelip.com/?p=431

Кому может понравиться CAD за 99 долларов?

В дополнение к своим предыдущим комментариям о негативных откликах на новость о "Alibre за $99", Дилип анализирует позитивные отклики. Его мнение: эта акция может понравиться одиночкам, не настроенным на "серьезную работу". Затем Дилип обсуждает маркетинговые возможности этой акции.
http://www.deelip.com/?p=422 .

Таланты российских математиков и водка: Variational Direct Modeling

Дилип Менезес красочно характеризует успехи компании ЛЕДАС в развитии технологии прямого моделирования, странным образом сопоставляет вегетарианство индийских программистов и якобы пристрастие к водке их российских коллег :).
http://www.deelip.com/?p=415

Крайности и главный недостаток российского маркетинга

... продуктовая линейка большинства маркетологов сдвинута сегодня в две крайности. На одном полюсе — экономисты, исследователи рынка. Они изучают тенденции производства, распределения товарных потоков и долей рынка, предлагают обзор конкурентов, цен и т. д. Иными словами, продают тренды. На другом полюсе — маркетологи-психологи, дело которых сочинять все новые и новые «ходы»: рекламные, промоутерские, мерчандайзинговые, дизайнерские, анимационные — явные и скрытые, но именно «ходы», т. е. талантливые приемы активизации продаж того и тому, чего и кому называет заказчик.
И только один вид маркетинговой специализации у нас недоразвит. Продавцы и трендов, и «ходов» обычно избегают вникать в бизнес конкретного клиента — разбираться в причинах выбора именно таких поставщиков, в трудностях производства, в логистике, стратегии, структурировании клиентской базы. Аналитика! Вот чего не хватает труженикам маркетинговой нивы.

Аркадий Пригожин, «Продать аналитику» (ВЕДОМОСТИ, 31 июля).

Вправе ли САПР-вендоры наложить вето на публикации СМИ?

Ведущие эксперты-блоггеры красочно выражают свое возмущение тем, что, пригласив их для знакомства с SW-2010, компания SolidWorks наложила вето на публикации (до 1 сентября?). Общее мнение: в эпоху Интернета, такой тоталитарный подход бессмысленен и вреден.

Р.Грабовски: Is PR Communism?
Р.Тара Bound and Gagged.
Д.Менезес: Bound, Gagged and Pissed

ZWSOFT проводит всемирную конференцию партнеров

R.Grabowski считает, что ZWSOFT - единственная, помимо Bricsys, компания - член IntelliCAD - которая оказалась способной провести конференцию разработчиков и распространителей, где представлены 30 стран.

http://worldcadaccess.typepad.com/blog/2009/08/first-global-zwcad-conference.html

Волков: Об эволюции бизнеса дистрибьютора

В целом - разумная статья о том, что сегодня
«дистрибьютору нужно превратиться не в проводника идей вендора, а в высокотехнологичный сервис для дилера»,
содержит высказывания типа
«Вендор - стайка нечесанных волосатых программеров, которые в муках родили гениальный код. Иногда исполняемый код, иногда не очень. :)…».
И еще круче.
http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/08/blog-post_21.html

Вместо ГОСТ-комплектующих все больше применяются зарубежные аналоги

cadovod:
Топ Системы пошли по пути АСКОН и тоже объявили о сотрудничестве с компанией Trace Parts.
http://cadovod.livejournal.com/12990.html

Cтатистика публикаций в Observer и СиГ

Это – не обзор журналов, а примерная статистика публикаций брендов

Количество статей/реклама в целую страницу (страниц)

CAD/CAM/CAE Observer, 5, 2009
Autodesk – 6 (16 стр.)
DS – 3 (5)
АСКОН – 3 (7)
SW – 1 (3)
Siemens PLM – 1 (4)
Mastercam – 3 (12)
АДЕМ – 1 (3)

САПР и Графика 8, 2009:
Autodesk – 8 (24 стр.)
Нанософт – 1 (4)
АДЕМ - 1 (3)
Бентли – 1 (3)
Appius – 1 (5)
Siemens PLM 1 (3)
SW - 1 (4)
Toп Системы 1 (2).


Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога